Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Мастер «парчовых ковров». 5 знаменитых картин Василия Сурикова24 января 1848 года родился Василий Суриков, художник, чьи картины представлены в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея
15 декабря 2015, источник: N + 1

Вегетарианство оказалось вредным для окружающей среды

Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что вегетарианское и «здоровое» питание наносит значительно больший вред окружающей среде, чем диета, включающая мясо. Статья опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

Источник: Reuters

Целью работы была оценка того, как выполнение рекомендаций по питанию, выпущенных Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), повлияет на окружающую среду. Эти рекомендации, опубликованные в 2010 году для борьбы с проблемой ожирения в США, содержат несколько диетических сценариев для снижения и поддержания здоровой массы тела. Сценарий (1) предполагает снижение потребления калорий для достижения здоровой массы тела без изменения состава диеты. Сценарий (2) предполагает изменение состава диеты — потребление большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов вместо мяса — без снижения количества калорий. Наконец, сценарий (3) совмещает в себе первые два: и снижение количества калорий, и отказ от мяса в пользу вегетарианской диеты.

Чтобы оценить, как каждый из этих сценариев повлияет на окружающую среду в США, авторы провели мета-анализ всех релевантных научных публикаций и отчетов, опубликованных на тот момент. В анализ включили следующие параметры: размер популяции, потребление калорий на человека, потребление энергии, «синий» водный след и выброс парниковых газов, связанные с производством пищи и рассчитанные на одну калорию.

Размер популяции оценили как 230 миллионов (по данным для США на 2010 год без учета детей и подростков). Потребление калорий на человека представляет собой предиктивную величину, рассчитанную с учетом возраста, пола, массы тела и физической активности. Его оценили как примерно 2390 калорий в сутки, что на 200 калорий больше рекомендованной величины. Потребление энергии при производстве пищи оценивали по затратам топлива и электричества: например, вылов рыбы и морепродуктов связан с высоким потреблением энергии, поскольку рыболовные суда сжигают много топлива. По той же причине рыбная ловля вносит большой вклад в выброс парниковых газов. Наконец, «синий» водный след отражает количество пресной воды, нужной для производства пищи. Этот показатель выше всего для фруктов и овощей и ниже всего для рыбы и морепродуктов.

Проанализировав все эти параметры, авторы получили неожиданные результаты. Оказалось, что переход на сценарий (2) повышает потреблениет энергии на 43 процента, «синий» водный след на 16 процентов, а выброс парниковых газов на 11 процентов. Сценарий (3) также оказался вреден для окружающей среды, хотя и не настолько: потребление энергии возросло на 38 процентов, водный след на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов.

Самым лучшим оказался сценарий (1), предполагающий простое снижение количества калорий: при переходе на него потребление энергии, водный след и выброс парниковых газов снизились примерно на 9 процентов.

Таким образом, для окружающей среды оказалось полезнее не переходить на «здоровую» вегетарианскую диету, а просто меньше есть. Более того, вегетарианская диета, как показал анализ, хуже влияет на экологию, чем «вредная» мясная диета. Эти контринтуитивные результаты, как отмечают авторы, указывают на сложную взаимосвязь питания и окружающей среды: то, что хорошо для здоровья человека, совсем не обязательно хорошо для экологии планеты.

Софья Долотовская

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей