Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2015, источник: АиФ Екатеринбург

Новогодний стол на Среднем Урале за год подорожал на треть

«Средства береги, а Новый год проведи», — говорят уральцы. И как бы ни было трудно с финансами, но праздник все стремятся провести на широкую ногу — хорошо повеселиться, вкусно поесть и попить….

Путин пояснил свою шутку девятилетней давностиПрезидент России пояснил свою реплику о политическом деятеле Махатме Ганди, произнесенную в преддверии саммита G8 в 2007 году

Через пару недель уральцы начнут праздновать «самый длинный» российский праздник — Новый год. Многие свердловчане уже вовсю к нему готовятся. В магазинах царит предновогодний ажиотаж. Люди закупают продукты и напитки, готовят подарки друзьям, родным и близким.

Продажи растут.

В среднем новогодний стол для уральцев за год подорожал на треть. Больше всего рост цен коснулся сыров и рыбы. Почти не изменилась с прошлого года стоимость красной икры. Спору нет, многие супермаркеты в Екатеринбурге в декабре устраивают различные новогодние распродажи, в том числе — продуктовые. Но можно заметить, что они касаются в основном мясных и рыбных деликатесов, дорогих сыров и видов алкоголя. Большинства же основных и самых насущных продуктов питания эти скидки, как правило, не касаются. Кто-то с коньяка перейдёт на водку, сёмгу на столе заменит селёдка. Но тем не менее бюджетный праздничный стол смогут себе позволить большинство свердловчан.

Мало кто из уральцев откажется от традиционной курицы с картошкой, холодца или салата оливье. То же самое касается селёдки под шубой и шпрот. Естественно, нельзя обойтись без пары коробок хороших конфет, тортика.

Правда, есть опасность, что ближе к праздникам подорожает самый новогодний фрукт — мандарины. Достаточно большое количество этого товара заво­зили в Екатеринбург из Турции. Впрочем, торговые сети обещают, что ситуацию спасут мандарины из Абхазии.

— Новый год — самый любимый на Урале праздник, и обычно свердловчане на нём не слишком экономят, — отмечает старший менеджер одного из супермаркетов Екатеринбурга Надежда Полякова. — Поэтому продажи у нас традиционно растут. Особенно это касается алкоголя, разнообразных мясных и рыбных продуктов, фруктов и сладостей. Но мы заметили, что покупатели стали пристальнее изу­чать ценники, внимательнее считать сдачу с покупок, интересоваться более дешёвыми видами одних и тех же товаров….

Нет худа без добра.

Между тем, испытывая неизбежные финансовые трудности, целый ряд предприятий в этом году отказывается от корпоративов. Хотя чаще всего руководство организует их по более бюджетному варианту: вместо кафе или ресторана проводят праздник на рабочих местах, экономят на услугах Деда Мороза и Снегурочки, ведущего. В этом случае единственной статьёй расходов становятся продукты и спиртное.

Хозяев предприятий можно понять. Цены в заведениях общепита в этом году сильно выросли: праздничный вечер без каких-либо изысков стоит от 6−7 тысяч рублей на одну персону. То же самое касается сферы развлечений. Услуги, в общем-то, мало отличаются от прошлогодних, а вот стоимость их «кусается».

Так или иначе, но нет худа без добра: все эти экономические катаклизмы заставили уральцев по-новому взглянуть на вечные ценности: семейный отдых, доступный спорт (лыжи, коньки и санки), выезды на природу. Специалисты советуют в новогодние праздники отменить лежание на диване перед телевизором, сидение у компьютера и чрезмерное употребление алкоголя. Ведь самый лучший отдых — активный.

Лучше пальмы ёлки нет!

Несмотря на насущные проблемы, а может и вопреки им, душа требует праздника. До Нового года ещё две недели, а уральцы уже прогуливаются по магазинам в поисках подарков для родных и близких, а улицы города переливаются новогодними гирляндами. Предстоящий год — год Красной Огненной Обезьяны, и в праздновании его есть свои нюансы.

Первая ёлка в столице Урала появилась уже в конце октября. Новогодняя красавица высотой 22 метра зажглась в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Главная ёлка на площади 1905 года в Екатеринбурге откроется 29 декабря, а темой новогоднего городка станет «Праздник Нового года и чудо Рождества». Организаторы пообещали, что по яркости главная ёлка затмит своих предшественниц: её украсят 5 тысяч лампочек. Светиться будут и новогодние скульптуры — специально для их подсветки закуплены новые светодиодные прожекторы, которые аж в четыре раза ярче прошлогодних. Впрочем, ехать в центр совсем не обязательно. По данным властей столицы Урала, украшать город будут более 250 новогодних деревьев.

Главный символ Нового года — ёлка — непременный атрибут и домашнего очага. На выбор — живые и искусственные деревья. Цены — от демократичных до «поднебесных». Так, купить искусственную метровую елочку с огоньками можно в пределах тысячи рублей. Чем выше — тем дороже. Также на стоимость влияет декор дерева: встроенные гирлянды, шишки и ягоды на ветках и музыкальное сопровождение.

Многие уральцы не представляют Новый год без живой ёлки. Можно пойти по лёгкому пути и приобрести дерево на рынке. Цена вопроса — 1000−1500 руб. за ёлку высотой полтора-два метра. Менее дорогой, но более хлопотный вариант — срубить ёлку в лесу самостоятельно. Правда, прежде чем хвататься за топор, следует обратиться в ближайшее лесничество и оформить разрешение. В противном случае — штраф. Стоит помнить, что процедура эта небыстрая, в отдельных лесничествах может занять до 3 дней. Зато с документами на руках вы можете срубить любую ёлку в лесу. Самый недорогой вариант — ёлка до метра — обойдётся в 30 руб. Цена зёленой красавицы свыше 4 метров — чуть больше 150 рублей. Оформление документов на ёлки будет идти в период с 16 по 31 декабря. В это же время в рейды выйдут защитники лесов — охранять от браконьеров главный символ года.

Любителям новинок по нраву придется ёлка-пальма — необычный аксессуар наступающего года Обезьяны. Ёлка выглядит как пальма, но вместо пальмовых листьев — еловые ветви. Кстати, если верить советам астролога, самая правильная «обезьянья» ёлка — это как раз-таки пальма, фикус или любое другое экзотическое растение. Украсить его следует красными и золотыми шарами. Подобный «наряд» подойдёт и для традиционного хвойного дерева, а вот от холодных оттенков лучше отказаться. Всё-таки энергетика наступающего года — это ян, то есть свет и тепло.

Банановый рай.

Главные цвета наступающего года — все оттенки красного, оранжевого, золотого и белого. Помните об этом, украшая квартиру. Не лишним будет установить в жилище свечи — чем больше их будет, тем ярче окажется жизнь в новом году. Обезьяна — существо шутливое, а потому атмосфера должна быть веселой и креативной.

Что касается новогоднего стола, то предпочтение лучше отдать некрупной птице. Другой вариант — телятина, свинина или морепродукты. Естественно, встречая год Обезьяны, нельзя обойтись без фруктов. На десерт можно приготовить канапе и фруктовые салаты, а виноград и персики изысканно дополнят основное горячее блюдо. Выбирая алкогольные напитки, желательно остановиться на тех, которые также изготовлены из фруктов — пунш, сливовое и вишнёвое вино.

Чувство меры — дар богов.

Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель:

— Подготовка к Новому году, ожидание праздника, загадывание желаний — это же ритуал, который обладает невероятным психотерапевтическим эффектом. Что очень важно сегодня, когда в обществе столь высок уровень тревожности. В этом году подготовка к празднику началась необычно рано — в октябре в магазинах появилась новогодняя атрибутика, и люди посещают ёлочные базары, покупают игрушки, мишуру. Таким образом они интуитивно «лечат» тревожность. Ни в коем случае, как бы тяжело ни жилось нельзя, отказываться от празднования Нового года. В настоящее время я серьёзно изу­чаю всё, что связано с блокадой Ленинграда. Читая дневники ленинградцев, я обнаружила, что люди собирались, чтобы отпраздновать новый, 1942 год. А ведь это было страшное время, его так и называли — «смертное».

Совсем не обязательно «вбухивать» в Новый год огромное количество средств. Большие расходы неизбежно повлекут за собой разочарование, сожаление о потраченных деньгах. Во всём должна быть умеренность. В конце концов, чувство меры — дар богов. А настроение… Оно обязательно настроится на позитивную волну. Как известно, аппетит приходит во время еды.

Поумерьте аппетиты.

Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока»:

— К тому, что финансирование некоторых проектов урежут, надо было быть готовыми, потому что год ожидался непростой. Лично для меня этот фактор сюрпризом не стал. Несмотря на сложные времена, мы осуществили всё, о чём речь шла в начале года. Провели огромный фестиваль для детей «Музыкальные звёздочки», отпраздновали серией концертов девяностолетие нашего замечательного композитора Евгения Родыгина, открыли на Урале всемирный центр композиторов, провели ряд других значимых для области мероприятий.

Лично для меня год выдался удачным. Он пролетел на одном дыхании. Всё-таки я стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года и членом жюри театрального конкурса «Золотая маска».

Следующий год — это год развития. У нас много новых идей и проектов, которые предстоит осуществить. Тем, кто бубнит, что всё плохо, я бы советовал просто поумерить свои аппетиты. Кризис — это ведь хороший знак для тех, кто любит покушать, а нынче в моде стройные фигуры. Просто старайтесь выжать максимум из любой, даже самой неудачной ситуации, ищите правильные пути решения и вносите свой вклад в развитие общего дела.

Цены взбесились.

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

— Год выдался очень непростым. Наша экономика, к сожалению, находится в глубоком кризисе, и пока света в конце тоннеля не видно. Цены в магазинах сегодня, я бы даже сказала, не высокие, а бешеные. Колбасу я уже перестала покупать. На хлеб бы хватило.

От отдыха нынешним летом пришлось отказаться. Много лет ездила на Алтай подлечиться, но сейчас себе этого позволить уже не могу. Про заграничные поездки и речи не идёт. А между тем у меня желудок болит, ноги ноют, лечение мне просто необходимо.

Но от Нового года жду приятных вестей. Надеюсь, власти не забудут про стариков и повысят нам пенсию. Хочу, чтобы в мире не было войн. Чтобы разрешилась ситуация с Египтом и Турцией, чтобы наши граждане не гибли в военных конфликтах. Встречать же Новый год буду по доброй традиции дома, в семейном кругу.

Весёлый пост.

Михаил Кудрин, священник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря:

— Рождественский пост — не строгий. Это весёлый пост! Радостный. На него выпадает много праздников: Введение, День святого Александра Невского, святой Екатерины, святителя Николая Чудотворца. Соответственно, и трапеза часто праздничная — с рыбой во всех видах. И вообще всё настроение Рождественского поста праздничное. Ждём Рождества, радуемся — вот что такое Рождественский пост. И соблюдение его — не повод отказываться от прекрасного праздника Нового года. Это ведь новолетие, возможность поблагодарить Бога за ещё один прожитый год и испросить помощи и благословения на год грядущий. Праздничная семейная трапеза, доброе общение, подарки — всё это очень хорошо. Ещё у нас в Екатеринбургской митрополии есть такой обычай: в новогоднюю ночь в храмах совершается служба. Я также знаю многих людей, которые на Новый год ездят в село Меркушино, там жил наш уральский святой, праведный Симеон Верхотурский, а 31 декабря празднуется его память. И, между прочим, в эти дни в Меркушино гостиница всегда полная. Люди туда уезжают, чтобы побыть подальше от суеты, в тишине, среди природы. Места там потрясающей красоты! И в новогоднюю ночь в храме всегда много народу.

Дарите добро.

Владимир Кадцын, народный уральский «Клоун Вовочка»:

— Каждый год в конце декабря я меняю образ — клоун Вовочка перевоплощается в Деда Мороза. Однажды с этим забавная история вышла. Меня пригласили на корпоратив крупной компании в образе клоуна. «Вовочка» там приударил за одной дамой. А потом у них Дед Мороз сорвался, и меня попросили исполнить и эту роль. Разумеется, он тоже этой барышне знаки внимания оказывал. В конце вечера Дед Мороз пригласил даму на свидание и получил отказ: «Извините, я уже клоуну обещала».

А вообще Новый год — прекрасный повод встретиться с близкими людьми, подарить им радость. Устроить праздник можно и с пустым кошельком, для того чтобы поделиться добром — денег не нужно. Нарядитесь в того же Деда Мороза (костюм можно из подручных вещей собрать), придумайте оригинальные поздравления, выходите «в люди», шутите, дарите радость окружающем, и чудо обязательно произойдёт. Добро всегда вознаграждается. А то, что праздничный стол скромнее обычного будет и заморские деликатесы его не украсят, — сущая ерунда! С голоду не помрём. В конце концов, главное блюдо Нового года — хорошее настроение. Давайте не позволим никому и ничему его испортить! С наступающим праздником, земляки!

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей