Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2015, источник: Forbes

В продуктах для школьников нашли переизбыток пальмового масла

Россельхознадзор обнаружил многочисленные нарушения в составах продукции, предназначенной для школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 17 декабря.

Большинство претензий вызвало превышение норм содержания пальмового масла в этих продуктах.

В частности, содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз в твороге, произведенном на ООО «БетаМол», в сметане ведомство выявило превышение норматива в 12 раз. Превышение норматива по пальмовому маслу было выявлено в сгущенном молоке, в котором этот показатель был превышен в 10 раз.

В сыре «Гауда», приготовленном на ООО «Кондрово-Молоко», кроме бактерий группы кишечной палочки, эксперты службы обнаружили пятикратное превышение пальмового масла. Жиры растительного происхождения обнаружены и в сыре «Голландский», произведенном на ООО «Экопродукт».

Ведомство подчеркивает, что эти продукты в учебные заведения поставляло ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО». В сообщении уточняется, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям.

«Растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры», — поясняется в сообщении. «В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», — предупредили в ведомстве.

Россельхознадзор пообещал продолжить проверку «Объединенного комбината школьного питания» и принять соответствующие меры по ее итогам.

6 декабря Минсельхоз заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», — заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье.

В частности, производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

20 июля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за размещение сведений о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках. Чиновник пояснял, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие в них есть добавки, «чтобы граждане сами определялись, что им покупать».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей