Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Подозреваемая в убийстве Ким Чон Нама «думала, что это розыгрыш»Гражданка Индонезии заявила, что ей якобы заплатили 400 малайзийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она "подшутила над Ким Чон Намом"
28 декабря 2015, источник: PrimaMedia.ru

Конфеты и булки вызывают депрессию — диетолог из Приморья

Татьяна Гарцман советует заменить «магазинные» сладости на природные углеводы.

Источник: PrimaMedia.ru

Владивосток, 28 декабря, PrimaMedia.

Углеводы — необходимые вещества в повседневном рационе каждого человека. Однако стоит помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Конфеты и булочки могут повышать риск возникновения депрессии. Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia сообщила врач-диетолог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

На сайте РИА PrimaMedia завершилась онлайн-конференция «Правильное питание: вкусное и полезное — возможен ли компромисс?». В течение недели, с 16 по 23 декабря, с читателями общалась врач-диетолог, член национальной Ассоциации Диетологов Нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

Диетолог ответила на 20 вопросов о правильном рационе, диетах, вреде тех или иных продуктов. В частности, она рассказала о «правильных» сладостях.

«Наиболее полезными сладостями являются фрукты и ягоды как свежие, так и консервированные. Яблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, персики и абрикосы можно есть каждый день. Также можно есть зефир и мармелад, но в небольших количествах и в первой половине дня. Они содержат пищевые волокна, а не только сахар», — сказала Татьяна Гарцман.

По словам диетолога, рацион, богатый продуктами с высоким содержанием добавленного сахара (конфеты, шоколад и проч.) и очищенных зерновых (булочки, печение и проч.) повышает риск депрессии.

«Вреден именно добавленный сахар, а не углеводы во фруктах. Цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (молоко, кисломолочные продукты без сахара) защищают от депрессии», — сказала Татьяна Гарцман.

Также врач рассказала о полезных и вредных напитках.

«В умеренных количествах натуральный кофе и правильно заваренный чай, однозначно, полезны. Но лучше всего — вода. Соки по содержанию сахара приравнены к сладкой газировке, и к ежедневному употреблению не рекомендуются», — отметила Татьяна Гарцман.

По словам врача, суточная доза жидкости при умеренной физической нагрузке составляет в среднем 25−35 мл/кг, однако в чистом виде ее необходимо лишь 800−1000 мл.

«Остальное количество воды человек получает с первыми блюдами (250−500 мл), вторыми блюдами и другими продуктами питания. В организме человека за счет процессов биохимического окисления образуется 300−400 мл воды. При высокой температуре при работе на открытом воздухе человек потребляет 6−6,5 литров воды. Пить воду рекомендуется небольшими порциями через 20−30 минут, так как всасывание и поступление ее в ткани начинается не сразу, а спустя 10−25 минут», — отметила диетолог.

Что касается алкогольных напитков, то, по словам Татьяны Гарцман, безопасная доза любого спиртного — 15 мл для женщин и 30 мл для мужчин в день.

«Помните, что любой алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний. При этом некоторые компоненты красного вина (не связанные с этиловым спиртом!) оказывают защитное действие на сосуды», — сказала врач.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей