Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 декабря 2015, источник: PrimaMedia.ru

Конфеты и булки вызывают депрессию — диетолог из Приморья

Татьяна Гарцман советует заменить «магазинные» сладости на природные углеводы.

Источник: PrimaMedia.ru

Владивосток, 28 декабря, PrimaMedia.

Углеводы — необходимые вещества в повседневном рационе каждого человека. Однако стоит помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Конфеты и булочки могут повышать риск возникновения депрессии. Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia сообщила врач-диетолог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

На сайте РИА PrimaMedia завершилась онлайн-конференция «Правильное питание: вкусное и полезное — возможен ли компромисс?». В течение недели, с 16 по 23 декабря, с читателями общалась врач-диетолог, член национальной Ассоциации Диетологов Нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

Диетолог ответила на 20 вопросов о правильном рационе, диетах, вреде тех или иных продуктов. В частности, она рассказала о «правильных» сладостях.

«Наиболее полезными сладостями являются фрукты и ягоды как свежие, так и консервированные. Яблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, персики и абрикосы можно есть каждый день. Также можно есть зефир и мармелад, но в небольших количествах и в первой половине дня. Они содержат пищевые волокна, а не только сахар», — сказала Татьяна Гарцман.

По словам диетолога, рацион, богатый продуктами с высоким содержанием добавленного сахара (конфеты, шоколад и проч.) и очищенных зерновых (булочки, печение и проч.) повышает риск депрессии.

«Вреден именно добавленный сахар, а не углеводы во фруктах. Цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (молоко, кисломолочные продукты без сахара) защищают от депрессии», — сказала Татьяна Гарцман.

Также врач рассказала о полезных и вредных напитках.

«В умеренных количествах натуральный кофе и правильно заваренный чай, однозначно, полезны. Но лучше всего — вода. Соки по содержанию сахара приравнены к сладкой газировке, и к ежедневному употреблению не рекомендуются», — отметила Татьяна Гарцман.

По словам врача, суточная доза жидкости при умеренной физической нагрузке составляет в среднем 25−35 мл/кг, однако в чистом виде ее необходимо лишь 800−1000 мл.

«Остальное количество воды человек получает с первыми блюдами (250−500 мл), вторыми блюдами и другими продуктами питания. В организме человека за счет процессов биохимического окисления образуется 300−400 мл воды. При высокой температуре при работе на открытом воздухе человек потребляет 6−6,5 литров воды. Пить воду рекомендуется небольшими порциями через 20−30 минут, так как всасывание и поступление ее в ткани начинается не сразу, а спустя 10−25 минут», — отметила диетолог.

Что касается алкогольных напитков, то, по словам Татьяны Гарцман, безопасная доза любого спиртного — 15 мл для женщин и 30 мл для мужчин в день.

«Помните, что любой алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний. При этом некоторые компоненты красного вина (не связанные с этиловым спиртом!) оказывают защитное действие на сосуды», — сказала врач.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей