Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 января 2016, источник: Noi.md, (новости источника)

Первый случай заболевания гриппом AH1N1 в этом сезоне

В районе Унгень зарегистрирован первый случай гриппа AH1N1 в сезоне 2015−2016 года.

Источник: Noi.md

По словам специалистов Национального центра общественного здоровья (НЦПЗ), пик заболеваемости гриппом в текущем сезоне ожидается в феврале.

Заместитель директора НЦПЗ Константин Спыну отметил для IPN, что диагноз грипп AH1N1, который объявлен сезонным гриппом, был подтвержден лабораторно. Речь идет о женщине старше 50 лет из района Унгень, которая заболела недавно. Женщина была изолирована, получила лечение, и на данный момент находится в стадии выздоровления.

Константин Спыну заявил, что в ближайшее время ожидается рост заболеваемости. «По нашим подсчетам, начиная со второй половины января динамика заболеваемости будет расти. С небольшим запасом, мы считаем, что пик наступит после 20 февраля и, возможно, после этого наступит спад. В марте если не появятся новые штаммы ситуация нормализуется», — заявил заместитель директора НЦПЗ.

По данным НЦПЗ, эпидемиологическая ситуация в Молдове пока находится в норме. На прошлой неделе эпидемиологический порог составил 101 случаев на 100 тыс. человек. По данным НЦПЗ, в последнюю неделю было зафиксировано более 3600 случаев острых инфекций дыхательных путей и более 200 случаев тяжелых острых респираторных инфекций.

Специалисты рекомендуют населению принять меры профилактики. Рекомендуется употребление продуктов, содержащих витамин С (лимон, смородина черная, смородина красная) и продуктов содержащие фитонциды (чеснок, лук). И здоровый образ жизни без курения и алкоголя так же придает организму устойчивость к вирусным заболеваниям.

Также врачи рекомендуют всем дошкольным и доуниверситестким учреждениям перейти к режиму ежедневного наблюдения, ежедневной уборке и проветриванию помещений, где проводятся занятия. При появлении первых признаков болезни рекомендуется немедленно изолировать больного для того, чтобы уменьшить риск распространения инфекции.