Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2016, источник: Фонтанка, (новости источника)

В Петербурге из-за эпидемии гриппа закрыто 426 классов в школах

По данным комитета по образованию, в Петербурге из-за эпидемии гриппа закрыто на карантин 426 классов в 108 школах и 163 группы в 110 детских садах.

Полностью закрыты три образовательных учреждения: школы 25,78 и 128. Также в четырех колледжах карантин объявлен в 4-х группах.

Как сообщила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, наибольшее количество заболевших — в Приморском и Невском районах, а самая подверженная заболеванию возрастная группа — дети 6−8 лет. В связи с этим в Петербурге было принято решение объявить дополнительные каникулы для начальных классов: для первоклассников с 1 по 14 февраля, для учеников 2−4 классов — с 1 по 7 февраля.

Мнение эксперта
На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает как правило у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом. 
Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) - в согнутый локоть. Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки. 
И наконец, запомните: никакие “фуфломицины” не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от простуды.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru