Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

СМИ: в Москве возникла нехватка масок и лекарств от гриппа

В Москве и Подмосковье возникла нехватка противовирусных лекарств и масок, передает RNS.

Нагиев возглавил рейтинг самых богатых российских актеровЖурнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев с доходом 3,2 миллиона долларов
Источник:РИА

«В 212 из более 500 московских аптек, зарегистрированных в сервисе Lekmos, арбидола или нет совсем, или осталось меньше 10 упаковок», — говорится в материале.

Кроме того, в большинстве аптек невозможно купить медицинские маски. Во многих аптеках заявляют, что их завезут в понедельник 1 февраля, в других — затрудняются ответить, когда маски появятся в продаже.

Также в аптеках наблюдается недостаток ряда противовирусных препаратов.

Ранее Минздрав опроверг проблемы с поставкой импортных лекарств в российские аптеки.

Мнение эксперта
На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает как правило у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом. Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) - в согнутый локоть. Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки. И наконец, запомните: никакие “фуфломицины” не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от простуды.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
подписка действует  дней
подписка действует  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей
Новости Mail.Ru