Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Как советский фарфор и чужие фото «вдохновляют» художниковВ США разгорается скандал вокруг новой скульптуры одного из самых высокооплачиваемых художников современности
20 февраля 2016, источник: Интерфакс

В Москве отменили карантин по гриппу и ОРВИ

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице находятся ниже расчетного эпидемического порога на 26% во всех возрастных группах населения, заявил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Как сказал Печатников мэру Москвы Сергею Собянину на оперативном совещании городского правительства в субботу, по сравнению с предыдущей неделей число вызовов скорой медицинской помощи, связанных с гриппом и ОРВИ, уменьшилось на 2%, неотложной помощи — на 15%, обращений в поликлиники — на 32%.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева доложила мэру о том, что принято решение об отмене с понедельника, 22 февраля, ранее введенных ограничений на проведение массовых мероприятий в школах и других городских учреждениях.

Мнение эксперта
На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает как правило у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом. Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) - в согнутый локоть. Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки. И наконец, запомните: никакие “фуфломицины” не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от простуды.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку