Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля, источник: ДЕЙТА

Удэгейцы раскрывают свои секреты жителям Приморья

Во Владивостоке прошел кулинарный мастер-класс.

Путин пояснил свою шутку девятилетней давностиПрезидент России пояснил свою реплику о политическом деятеле Махатме Ганди, произнесенную в преддверии саммита G8 в 2007 году

Во Владивостоке состоялся мастер-класс по приготовлению традиционных блюд удэгейской кухни. В процессе гости смогли научиться готовить национальные блюда самостоятельно, а также послушали интересные истории от представительницы народа удэгэ Елены Копыловой, сообщает ИА «Дейта».

Магазин сувениров «Луна и Грош», расположенный на Алеутской 26, почти каждую неделю собирает у себя гостей, чтобы провести увлекательные и полезные лекции и мастер-классы для жителей и гостей Приморского края.

В понедельник, 22 февраля, в чуме, украшенном лентами и оберегами, у настоящего очага собрались желающие лично пообщаться с представителем удэгейского народа. Елена Копылова в традиционном костюме провела занимательный урок по приготовлению двух салатов и пельменей. Салат с картошкой, мясом, луком назывался «лянцай», а второй — с фасолью, огурцом, мясо изюбра и луком — «фунгуцай». Начинкой для пельменей стал фарш изюбра, капуст, лоба и лук. Гостям предоставили возможность самим поучаствовать в создании национальных блюд, рецепты которых оказались не сложными, а в итоге блюда получились вкусными и питательными.

В конце трапезы, гостей угостили чаем с барбарисом и лимонником. Как разузнали любопытные участники мастер-класса, до того, как удэгейцы перестали жить изолированно, вместо алкоголя они употребляли перебродивший сок ягоды, а для избранных — шаманов — уготовлен настой из мухоморов. К слову, 5 марта состоится лекция о шаманах удэгейского народа, на которую также приглашаются все желающие. Будут показаны атрибуты, которые использовались при проведении обрядов, а также вкусный ужин.

Интересно то, что удэгейская кухня славится своей свежестью и особенным вкусом из-за того, что при приготовлении многих блюд не используется никаких «инструментов».

«Моей старшей сестре 64 года, и она до сих пор не признает даже обычную терку: все ингредиенты нарезает исключительно вручную. Вкус другой получается», — рассказала Елена.

Всего население поселка Красный Яр составляет около 600 человек. По словам Елены, она только сейчас, будучи уже взрослой, понимает, как много она упустила, не выезжая за его пределы, и сколько возможностей на самом деле есть у человека в этом мире.

По словам Елены, как и у каждого малочисленного народа, у удэгейцев есть своя история и интересные обычаи. Взять каждую удэгейскую семью, у них найдется много что рассказать. Однако, помимо легенд и историй, есть и проблемы, которые часто настигают представителей малочисленных народов Дальнего Востока.

«Один ребенок два года назад закончил школу. Он в идеале знает русский, удэгейский языки и немного английский. Семья, в которой он жил, была достаточно обеспеченной, родители строили большие планы на будущее ребенка, однако отец погиб. Кстати, о его отце Якове японские журналисты сняли часовой фильм, Хранители Бикина. В общем, по идее, ребенок должен был поступить в вуз бесплатно, из-за отсутствия одного кормильца в семье. Однако его не приняли и ему пришлось поступить платно. И получилось так, что он отучился два года и бросил, потому что некому было его содержать — мать не потянула. А ведь, помимо платы за обучение, есть также расходы на проживание и питание. Многие дети у нас очень умные и грамотные, хотят учиться! Но получается так, что за отсутствием возможности получить хорошее образование, многие из них вырастают наркоманами и пьяницами», — рассказывает Елена.

Она также отметила, что сейчас единственная надежда остается на программу развития туризма, однако проблема остается той же — специалистов среди коренного населения нет. По словам Елены, сейчас в Красном Яре много наемных работников китайцев.

«Моя сестра сейчас заведует туристическим центром. В нем есть музей, гостиница на восемь человек, уголок, посвященный традициям и обычаям нашего народа, а под открытым небом большая территория, на которой стоят летний и зимний чумы. К нам в последнее время приезжает много иностранцев, у людей просыпается интерес к нашей культуре, чему мы очень рады», — сказала Елена.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей