
В обновлённом «Орлёнке» не будет американских горок и колеса обозрения
Колеса обозрения не будет, зато вернут железную дорогу. На градостроительном совете представили проект обновлённого парка «Орлёнок».
Колеса обозрения не будет, зато вернут железную дорогу. На градостроительном совете представили проект обновлённого парка «Орлёнок».
Сейчас для его реализации подыскивают инвестора. Он сможет внести в план незначительные изменения, однако общая идея уже одобрена — парк станет местом для прогулок и развлечений. Причём, в мэрии рассчитывают, что понравится горожанам различных поколений.
Как будет выглядеть парк «Орлёнок» сначала придумали итальянцы, потом доработали уже российские архитекторы. По ходу работы учли мнение жителей улицы Феоктистова — отказались от американских горок и колеса обозрения. Зато на территорию вернут заведения общепита, которые там старательно сносили в прошлом году.
Михаил Скисов, начальник отдела инженерных средств:
«Как на всех территориях парков Воронежа, алкогольная продукция будет запрещена к продаже на территории парка “Орлёнок”. Позиционируется, что парк будет активно работать и зимой. На территории будут заливать каток, который будет работать в зимнее время. И, я думаю, парк не сможет работать без ресторанов и кафе».
«Орлёнок» условно поделят на несколько зон. Слева от главной аллеи, за мемориалом, будет детская — с зелёным лабиринтом, уличными шахматами и фонтаном. Справа от аллеи — территория молодёжи — амфитеатр и многофункциональный центр. Зона развлечений — в глубине парка. Там разместят 12 бесшумных аттракционов. Среди них железная дорога, башня свободного падения и автодром. В центре, у главного фонтана, построят детское кафе и ресторан.
Визитную карточку «Орлёнка» — архитектурную композицию главного входа обещают бережно отреставрировать. Вдобавок по периметру парка появятся ещё шесть подобных каменных композиций. Этот стиль, сталинский ампир, сохранят в оградах и фонтанах. По словам авторов проекта, их задача — гармонично совместить в парке современные технологии и архитектуру прошлого.
Парк «Орлёнок»
Ольга Рудева, краевед:
«Территория кадетского плаца. Вот, тогда это место стало жить такой публичной жизнью. Вот, напротив было здание Михайловского кадетского корпуса, это — плац и понеслось. Столь с велосипедистами здесь по кругу катались по кадетскому плацу. Ну, а потом революция, естественно, переименование, митинги».
«Орлёнок», уверяют в мэрии, будет отвечать реалиям современного города. У стадиона «Труд» построят парковку на две сотни машин. Круглосуточно зелёную территорию будут контролировать камеры системы безопасности. Всё это выйдет недёшево — реализация проекта предварительно рассчитана на пол миллиарда рублей.