Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Ужасно великий: чем Стивен Кинг запугал все человечествоПопулярность Кинга у публики огромна, но академический литературный мир не может решить, причислять ли его к большим писателям
22 марта 2016, источник: Baikal-info.ru

В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц

В рационе жителей Иркутской области много картофеля и растительного масла, но мало яиц, молока и овощей.

Как в конце марта 2016 года сообщил Роспотребнадзор по Иркутской области, такое питание является небезопасным для здоровья и становится одной из основных причин алиментарно-зависимых заболеваний. «Региональной проблемой Восточной Сибири была и остается низкая насыщенность продуктов важнейшими макро- и микроэлементами и в первую очередь йодом», — сообщается в аналитической записке Роспотребнадзора.

В 2014 году жители Иркутской области потребили в среднем 70 кг мяса и мясопродуктов на душу населения, что соответствует нижней границе нормы (70−75 кг/год). Кроме того, за последние пять лет отмечается увеличение потребления мяса на 12,9%. Использование молока и молочных продуктов в рационе жителей региона в 1,6 раз меньше рекомендуемой величины — 200 кг (при нормативном значении 320 — 340 кг). По этому показателю Иркутская область в последние пять лет показала незначительное увеличение потребления — на 5,3%.

Отмечено, что в регионе едят на 16% меньше яиц, чем того требуют нормативы — 224 яйца вместо 260 штук. В динамике за пять лет потребление яиц увеличилось на 10,3%. Овощей и бахчевых культур в Иркутской области каждый человек потребил за год на 84 кг, что ниже рекомендуемой величины в 1,4 раза (120−140 кг). Тем не менее, этот показатель за пять лет увеличился на 9,1%. Хлеб жители региона едят 105 кг в год при нормативном значении 95−105 кг. Кроме того, в динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.

В среднем в Иркутской области используют в рационе 13 кг растительного масла (норма — 10−12 кг), темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%. Сахар значительно превышает показатели по рекомендуемому потреблению — 32 кг на душу населения в год, при норме в 24 — 28 кг. Иркутяне традиционно много едят картофеля — 127 кг на душу населения в год при нормативе в 95 — 100 кг. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления этого продукта на 3,3%.