Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2016, источник: ИА REGNUM

В Приморье дороже красной и черной только «золотая» икра

Несмотря запредельную цену и кризис деликатес находит своих покупателей.

«Золотая» икра даже в условиях экономического кризиса пользуется стабильным спросом на рынках Приморского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В отличие от икры лососевых, которая добывается в дикой природе дальневосточного региона в промышленных масштабах, «золотую» икру, так же как и черную выращивают на реке Уссури в Приморье на научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра.

По словам специалистов научного учреждения, на мировом рынке «золотая» икра имеет цену 14 тысяч евро за килограмм. Однако этот изыск не экспортируется с Дальнего Востока, так как производится в маленьких масштабах. Весь «золотой» продукт идет на внутренний рынок. И стоит гораздо дешевле, чем на мировом рынке — порядка 100 тыс рублей за килограмм. Продается, как правило в рознице примерно по 6 тысяч рублей за 50-граммовую банку на рыбных рынках во Владивостоке.

«В основном покупают “золотую” икру приезжие из Москвы и Сибири. Местные жители предпочитают покупать для себя и в подарок друзьям за границей и центральной России именно красную икру», — говорит розничный продавец Елена Разумова.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш пояснил, что такая икра получила свое название из-за нежно-золотистого оттенка.

«В сущности, ее можно классифицировать по цвету и как белую. Тем не менее, золотистый оттенок присутствует. Она добывается из альбиносных особей осетровых пород рыб. Мы “надаиваем” “золотую” икру в Лучегорске из стерляди-альбиноса». — рассказал руководитель ТИНРО-Центра.

Что касается «дойки», ученые подразумевают здесь уникальный способ добычи черной (и «золотой) икры, применяемый в Лучегорске. Еще около 20 лет назад приморскими исследователями был освоен и отработан метод получения икры, прижизненного для рыбы. Иными словами, икру «выдаивают» из самки осетра, предварительно делая ей надрез в соответствующей точке брюха. После получения икры надрез обрабатывают и выпускают рыбу в воду жить дальше и ждать следующего нерестового периода. А нерест осетровых на лучегорской станции происходит раз в год и приходится на теплый сезон.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку