Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Ученые заявили об опасности вымирания умных людейБыть умным невыгодно в эволюционном плане — дети умных родителей будут оставлять меньше потомства
8 апреля 2016, источник: АиФ Кузбасc

Всему голова. Кемеровчанка проводит мастер-классы по хлебопечению

В последние годы в обществе наметилась тенденция к здоровому образу жизни, который включает в себя не только физические нагрузки, но и правильное и полезное питание.

Одно из веяний здорового образа жизни — домашнее хлебопечение. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорил с молодой мамой Анной Маликовой, которая уже давно не покупает хлеб в магазинах и даже организовала свои «хлебные» мастер-классы.

Кемеровчанка занимается выпечкой хлеба уже более четырёх лет. Любая готовка ей всегда давалась без особых сложностей, однако хлебопечение казалось непостижимым процессом.

Но освоить-таки этот вид кулинарии подталкивали декретный отпуск и воспоминания о бабушке, которая давным-давно, ещё до войны, пекла буханки. «Всё моё детство пропитано этими историями от отца: сама я бабушку никогда не видела, её хлеб никогда не пробовала и секретов выпечки не знала. Но решила если уж печь, то только на закваске, как бабушка, чтобы об этом хлебе складывались легенды», — вспоминает Анна.

Любая булка «по плечу».

Пока молодая мама воспитывала подрастающую дочурку, постепенно начала «ходить» вокруг своей мечты: собирала информацию о закваске, разбиралась в её видах и однажды решила попробовать — хотя бы понять, понравится ли сам процесс, выйдет ли что-то? Хлебопечки у Анны не было и нет до сих пор. Началось все с формы для кексов и тортов. Рецепты брались наобум из интернета. Конечно, первый раз хлеб получился кисловатым (закваска — дело такое), но для Анны и её семьи это было всё равно целое событие: получилось!

После первой попытки кулинарная мастерица уже не остановилась — хотела добиться нужной кислоты и научиться печь белую, пшеничную булку без добавок, как в магазинах, ведь вкусный хлеб именно такой. С закваской это сделать не так-то просто — выходит менее пышно, да и выглядит по-другому. Добиваться нужного результата пришлось долго, и за всё это время хозяйка так полюбила вкус ржаной булочки (которая, кстати говоря, полезнее белой, испечённой из муки высшего сорта), что сейчас бы не задумываясь выбрала на праздничном столе в гостях именно «бородинский», а не «японский» ломтик.

Закваски у Анны свои, домашние. В промышленном производстве их обычно не используют — эффект от выпечки может быть не предсказуемым. Профессионалам нужен проверенный рецепт, выверенное время, им некогда ждать лишний час, если закваска вдруг «завредничает». Рецептов с ней девушка опробовала множество — сейчас любой хлеб «по плечу».

Хлеботерапия.

Магазинный хлеб для кемеровчанки утратил прежний приятный вкус. «Когда я жую его, у меня складывается ощущение, что ем картон или вату. Сразу хочется добавить туда немного масла, соли или специи, поджарить его немного в тостере, чтобы придать хоть какой-то вкус», — делится героиня.

Теперь лучший подарок для гостей в семье Маликовых — домашний хлеб, который полюбился всем родным и близким. У знакомых, конечно, стало появляться множество вопросов по выпечке, по закваске и её видам, многие просили рецепты, пекли и… Так не получалось. Тогда пекарь решила обмениваться накопленным годами опытом и на деле показать, как же приготовить такой домашний хлеб.

Первый раз собрала около шести человек, чтобы к каждому подойти индивидуально — хлебопечение сложный процесс, если что-то упустить, то может получиться совсем не так, как хотелось бы. Полгода назад Аня провела свой первый мастер-класс. Подробности и отчеты с мероприятий она выкладывает в группе ВКонтакте.

Пришли на него самые заинтересованные. «Мои гости — люди, которые приходят не просто поспрашивать, что такое закваска (это можно найти в интернете), а те, кто приходит за конкретной практикой и знаниями (даже если в выпечке нет никакого опыта)», — объясняет девушка.

Занятия эти она называет не просто учёбой, а целой хлеботерапией. Даже если ты занялся выпечкой с плохим настроением, то, по заверению нашей героини, оно точно поменяется в процессе. Уже ставшие друг другу близкими, ученики и учитель собираются почти каждый месяц — по запросам. К Пасхе, понятное дело, «подопечные» заинтересовались куличами.

Домашний хлеб не дешевле.

На самом деле себестоимость хорошего хлеба достаточно приличная. Если хлеб домашний — не значит, что он будет стоить меньше. Муку можно купить как за 15, так и за 100 рублей за килограмм. А если добавить орехов, цена на которые сейчас «взлетела» чуть ли не до небес, такой хлеб будет ещё дороже. В магазине тоже можно найти хлеб разной ценовой категории.

Для дешёвого, как правило, используют технологию искусственного сдерживания — булки пекутся быстрее, пышнее и красивее, но технология уже всё равно не та, не настоящая. «Я понимаю, что есть слои населения, которые не могут себе позволить дорогой хлеб, но я за возрождение ценности хлеба. Исторически в России сложилась идея, что хлеб — всему голова, но в последнее время этот труд не так уважается, как раньше.

Зерно не так просто вырастить и собрать, его нужно перемолоть, отсортировать, просушить, просеять. Понятно, что сейчас этим занимаются в основном машины, но и хлебопечение — непростое дело", — уверена Анна.

Если вы тоже решитесь прийти к хлебопечению и хлеботерапии, начать питаться натуральной пищей, то мастерица рекомендует: для начала лучше купить кухонные весы, чтобы определить нужную на первых порах точность ингредиентов, а не задумываться о хлебопечке.

Она вовсе не обязательна. И, конечно, не забывать вкладывать в приготовление душу, тогда хлеб получится ароматным, волшебным и понравится всем родным.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей