Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2016, источник: Sputnik.by, (новости источника)

Медики: в Минске участились случаи заболевания ботулизмом

МИНСК, 15 апр — Sputnik. Случаи заболевания ботулизмом участились в Минске, сообщили Sputnik в Санитарно-эпидемиологической службе столицы.

С начала году зарегистрировано только пять заболевших, однако медики говорят об очевидной негативной динамике.

«Жительница Октябрьского района Минска после употребления в пищу консервированных огурцов домашнего приготовления заболела ботулизмом и в настоящее время в тяжелом состоянии находится на лечении в палате интенсивной терапии одного из стационаров города», — рассказали медики.

Специалисты напоминают: ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) — один из самых сильных биологических ядов.

«Протекает заболевание с поражением нервной системы. У больного отмечаются специфические симптомы, свойственные заболеванию: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройства голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение глотания, сухость во рту. В тяжелых случаях наступает паралич дыхательной мускулатуры», — отметили врачи и добавили, что летальность при ботулизме достигает 20%.

Чаще всего подобные отравления возникают после употребления в пищу домашних консервов или вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Санслужба напомнила и о мерах предосторожности:

отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки) рекомендуется термическая обработка (кипячение 20−30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.

При первых признаках заболевания, добавили медики, необходимо незамедлительно обратиться за специализированной помощью: помочь может только экстренная медикаментозная терапия.