Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Семейный киднеппинг: как «похищают» собственных детейВ российском законе нет понятия семейного похищения - поэтому если один из родителей прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять
22 апреля 2016, источник: N + 1

В Швейцарии нашли следы древнейшего высокогорного сыра

Международная группа археологов изучила остатки древних сыроделен и найденные в них глиняные черепки, возраст которых оценили от 7000 до 3000 лет. Они были найдены в юго-восточной Швейцарии, в местах, где находились древние сыроварни.

В результате ученые выяснили, что в высокогорных районах Альп делали сыр и молочные продукты как минимум 2500−3000 лет тому назад. Исследование опубликовано в PloS ONE.

30 глиняных черепков были найдены в шести местах археологических раскопок, расположенных на высоте более 2000 метров в долине Энгадин кантона Граубюнден.

Ученые проанализировали жиры, обнаруженные на черепках, методом хромато-масс-спектрометрии. 28 черепков, на которых обнаружили наибольшее количество жирных кислот, дополнительно проанализировали с помощью изотопной масс-спектрометрии.

Это позволило определить соотношение стабильных изотопов углерода 13С: 12С (δ13C). Полученные значения δ13C сравнили со значениями δ13C в современных образцах жиров домашних и диких животных. Сделано это было для того, чтобы отличить молочные жиры от других жиров в смеси.

Молочные жиры исследователи обнаружили на семи из 28 черепков. Эти черепки были найдены в трех местах археологических раскопок, которые датируются железным веком, 2500 — 3000 лет назад.

На более ранних черепках удалось обнаружить только не-молочные жиры. Все семь черепков были найдены там же, где и каменные структуры, которые, как считают ученые, использовались для сыроделия.

Подобные структуры, датированные более ранним временем, были обнаружены в других районах Альп. Поэтому, возможно, жители высокогорий начали делать сыр не 3000 лет назад, а еще раньше, но из-за отсутствия черепков с жирами, пригодных для анализа, доказать это не представляется возможным.

Каменная структура, которую предположительно использовали для сыроделия | Источник: PloS ONE

В Европе начали делать сыр 5900 — 5500 лет назад. Первое надежное доказательство существования молочных продуктов нашли на территории современной Польши.

Около 5000 лет назад начинается колонизация бедных и менее доступных земель, европейцы начинают использовать высокогорные пастбища Альп для летнего выпаса. Однако вопрос, когда в высокогорье начали производить сыры, до последнего времени оставался открытым.

Екатерина Русакова

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку