Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Так начиналась война Минобороны раскрыло секретные документы о первых днях Великой Отечественной войны
29 апреля 2016, источник: PrimaMedia.ru

Профессоры ДВФУ рассказали — из чего должен состоять рацион приморцев

Лекторы представили 12 принципов здорового питания, которые должны быть известны каждому.

Источник: PrimaMedia.ru

Владивосток, 29 апреля, PrimaMedia.

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета состоялся открытый лекторий о правилах здорового питания. Ведущие профессионалы ДВФУ в этой области рассказали о свойствах различных продуктов, о диетах, поделились полезными рецептами, дали рекомендации и вывели формулу здорового питания. Лекция была проведена в рамках недели охраны труда в ДВФУ, сообщает портал Универ+ со ссылкой на студенческую газету «Остров.ру».

Лекторий о здоровом питании открыла доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии Татьяна Каленик. Она озвучила формулу здорового питания, по которой рацион человека должен состоять на 30% из фруктов и овощей, 30% — из хлеба, картофеля, риса, макарон, 15% — из мяса, рыбы, яиц, бобовых, 15% — из молока и молочных продуктов, 10% — еды и напитков с высоким содержанием жиров и сахара.

По ее словам, пищу человека должны составлять продукты, содержащие нутриенты (белки и углеводы), витамины, микроэлементы и по минимуму — жир, холестерин и соль.

В итоге профессор представила 12 принципов здорового питания, которые должны быть известны каждому:

Преобладание продуктов растительного происхождения; Наличие в рационе хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий, риса, картофеля; Не менее 400 г в день овощей и фруктов местного происхождения; Поддержание массы тела за счет физических нагрузок; Замена насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами; Замена жирных продуктов животного происхождения на фасоль, бобы, чечевицу, рыбу, птицу или нежирное мясо; Употребление обезжиренных молочных продуктов; Ограничение употребления рафинированного сахара и продуктов с высоким его содержанием; Суммарное потребление соли в сутки не более 6 г (одной чайной ложки); Ограничение потребления алкоголя (не более 10 г два раза в день); Приготовление пищи безопасным и гигиеничным способом (на пару, выпечка, варка и т. п.); Исключительно грудное вскармливание детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев.

Татьяна Каленик отметила, что в пищу желательно употреблять продукты местного происхождения, потому что для здоровья имеет значение пищевая адаптация, влияющая на формирование организма с детства. Также она добавила, что хлеб, который сейчас многие стремятся исключить из рациона, очень важен для организма, потому что содержит незаменимые для организма растительные волокна, а с возрастом человеку требуется меньше килокалорий и после 30 лет необходимо корректировать рацион, чтобы не перегружать организм.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры химии и инженерии биологических систем, начальник Учебно-методического отдела ШБМ Татьяна Владыкина обратила внимание слушателей на необходимость соблюдения режима питания. Человек должен есть тогда, когда он начинает чувствовать голод. Но есть нужно не ранее, чем через 2 часа после предыдущего приема пищи, и перерыв между приемами не должен быть более 5 часов. Для людей умственного труда, к которым относится большинство сотрудников ДВФУ, оптимальное количество приемов пищи — 4 раза в день. Общая норма килокалорий в сутки для мужчины — 2800, для женщины — 2100. Из них на завтрак должно отводиться 25%, полдник — 15, обед — 35, ужин — 25%. Ужинать желательно за 2−3 часа до сна.

Старший преподаватель кафедры биотехнологии и функционального питания ШБМ Ирина Супрунова затронула вопросы безопасного питания. Она отметила, что современное массовое производство продуктов питания приводит к отходу от биологических норм. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продуктов и особое внимание уделять наиболее полезным продуктам природного происхождения. По словам Ирины Супруновой, среди продуктов, которые могут принести максимальную пользу организму и которые можно назвать совершенными и идеальными, — брокколи, соевые бобы, авокадо.

Напомним, что научно-практическая работа в области общественного питания — одно из важных направлений Школы биомедицины. Специалисты общественного питания неизменно востребованы на рынке труда. В этом году ШБМ ДВФУ производит набор по направлению бакалавриата «Технология продукции и организация общественного питания» и направлениям магистратуры: «Технология продукции и организация общественного питания», «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку