Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2016, источник: Almaty.tv

Академия питания РК предложит казахстанцам уникальный десерт

Десерт на основе кобыльего молока. В Академии питания Казахстана похвастались очередными разработками. Там представили сразу 15 новинок. Презентацию они затеяли по случаю — настоящие гурманы открыли кумысный сезон.

Стройные ряды пациентов, и все на прием к Марие Апай. Она не имеет медицинского образования, но уже более 50 лет помогает людям. Говорит, давненько раскрыла невероятные целебные свойства напитка кочевников.

«Парное молоко кобылицы лечит не только заболевания дыхательных путей, но практически все внутренние органы человека. Люди специально приезжают сюда по времени, хотят успеть на дойку, чтобы попить парного кобыльего молока», — рассказала Мария Акбергенкызы.

«Я уже третий год приезжаю сюда, чтобы пить парное молоко, и могу сказать, что все эти годы обхожусь без лекарств и врачей. Даже некогда больная печень не беспокоит», — поделился житель г. Туркестана Талгат Айменов.

Полезные свойства кумыса усиливаются весной, говорит Утемис Маханов. Он занимается коневодством более 60 лет и знает толк в этом напитке. Впрочем, бежать за покупкой в ближайший магазин горожанам он не советует.

«К примеру, на наших базарах посредники продают кумыс за 350 тенге. Какой настоящий кумыс может стоить 350 тенге? Я более чем уверен, что там напиток разбавляют водой или кефиром», — сказал фермер Утемис Маханов.

Выбор кумыса — дело тонкое, подтверждают и сами продавцы. Определить качество настоящего кобыльего молока с первого глотка могут только настоящие гурманы. Но и для новичков есть пара советов — как не ошибиться в выборе. Обязательные атрибуты правильного кумыса — специфический запах и желтоватый оттенок.

«Мы каждую неделю проходим проверку качества кумыса. И ничем его не разбавляем. Вообще, мы продаем этот напиток, можно сказать, в святом месте, рядом с памятником Райымбека. И даже думать боимся о том, чтобы обманывать клиентов», — заверила продавец Жазира Нуралиева.

Продавцы, к слову, нынче ожидают увеличения ассортимента полезных продуктов. В Академии питания поделились новостями — там презентовали 15 видов сладостей, сделанных на основе кобыльего молока.

«Зачем нам тратить средства, если, например, люди отвергают. Мы хотим, чтобы продукт нашел дорогу к сердце покупателя. Покупатель мог сказать, вот такой шоколад нам нравится, потому что он безопасный. Там нет траншейных кислот, там нет сахара. Во-первых, самое интересное мороженое, в котором нет ни грамма сахара. Это, мы считаем революция», — сказал президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Рецептуру, говорят, разрабатывали несколько лет, и буквально через пару недель порадуют сладкоежек необычным шоколадом, печеньем и мороженым.