Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
В Femen объявили о распаде движенияАктивистка Femen Яна Жданова заявила, что на Украине движение больше не существует
7 мая 2016, источник: PrimaMedia.ru

Цены на продукты в Приморье: молоко, рыба и мясо дешевеют, овощи — дорожают

Снижению цен способствует развитие собственного производства, отмечают в краевой администрации.

Источник: PrimaMedia.ru

Владивосток, 7 мая, PrimaMedia.

Стоимость потребительской корзины в Приморье снизилась на 4,15 рублей. В крае наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на молоко, рыбу и мясо. В то же время растут цены на приморские овощи. Об этом сообщили на заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которое провел вице-губернатор Сергей Сидоренко, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.

В начале заседания Сергей Сидоренко отметил тенденцию снижения цен на целый ряд продовольственных товаров.

«Развитие производства и увеличение объемов продукции в конечном итоге приводит к снижению цен. Сейчас в Приморье есть устойчивая тенденция снижения цен на свинину, птицу и рыбу», — сообщил вице-губернатор.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль сообщила, что в апреле 2016 года, по данным Приморкстата, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, снизилась на 4,15 рублей по сравнению с мартом.

«В апреле она составила 5168,03 рубля. По результатам еженедельного мониторинга цен, проводимого в торговых сетях, на розничных рынках и ярмарках, наблюдается снижение цен на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5−3,2% жирности, сметану, творог нежирный, сахар-песок, муку пшеничную, рис шлифованный, картофель, яблоки», — рассказала директор ведомства.

В своем докладе Елена Коваль также отметила, что на сельскохозяйственной ярмарке во Владивостоке средняя цена на рыбу свежемороженую неразделанную на 15−20% ниже, чем в торговых сетях и на рынках.

«Горбушу здесь можно приобрести по цене от 160 рублей за кг, кету — от 200, камбалу — от 85, минтай — от 55, навагу — от 65, сельдь — от 85, макрорус — от 87 рублей за кг», — сказала она.

И.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев добавил, что в связи с открытием 12 апреля навигации маломерных судов, на рынок Приморья поступила продукция прибрежного промысла — камбала и минтай, а также пресноводные рыбы с озера Ханка.

В ходе заседания была озвучена и причина роста цен на приморские овощи.

«Это связано с затратами на их хранение, поддержанием температурного режима. Для расширения ассортимента и удовлетворения покупательского спроса, на продовольственный рынок края завозится импортная продукция, закупаемая за валюту. Это и оказывает влияние на рост средних розничных цен на овощную продукцию», — отметили специалисты.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, необходимо создать все условия, которые позволят хранить продукцию до нового урожая.

«В структуре производства следует обратить внимание на российские и зарубежные сорта капусты, лука, моркови с длительными сроками хранения. Должны быть созданы хранилища с холодильными установками, с регулируемым режимом температурного и газового хранения, чтобы продукцию можно было хранить до девяти месяцев в году. Тогда мы снизим зависимость от импорта, и исключим рост цен на овощи», — отметил заместитель главы Приморья.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей