Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июня 2016, источник: N + 1

Анизотропный электрошоколад избавится от лишних жиров

Физики из Темпльского университета нашли способ снизить калорийность шоколада с помощью электричества.

Источник: Reuters

Оказалось, что электростатическое поле, определенным образом приложенное к потоку шоколада позволяет снизить его вязкость. Благодаря этому ученые снизили требования к содержанию жиров в шоколаде на 10 процентов. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно микроскопическим исследованиям, твердые компоненты шоколада в норме представляют собой шарики диаметром около двух микрон. По словам физиков, электростатическое поле «склеивает» шарики вдоль направления потока, делая шоколад анизотропным. Его вязкость в таком состоянии минимальна вдоль направления течения, но велика в поперечном направлении.

Физики провели эксперименты и с популярными марками шоколада — Mars, Hershey и Blommer. Результаты оказались схожими с первыми тестами вязкости авторов. Кроме того, ученые выяснили, что уменьшенная электростатическим полем вязкость сохранялась на протяжении 48 часов.

Вещества жировой природы в шоколаде уменьшают вязкость расплавленной массы. Чем меньше эта величина вязкости, тем проще оказывается производство шоколада — слишком густой шоколад труднее поддается формовке и обработке. Снижение вязкости в два раза позволяет снизить требования к содержанию жиров и масел в шоколаде примерно на 10 процентов. Авторы отмечают, что снижение калорийности шоколада может сыграть положительную роль в борьбе с ожирением.

Электростатические поля находят применение не только в масштабных экспериментах, но и в манипуляциях единичными молекулами. Так, группе химиков недавно удалось впервые реализовать катализ химической реакции с помощью электростатических полей.

Владимир Королёв

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей