Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2016, источник: Вести - Новосибирск, (новости источника)

Своя ягода: в Новосибирской области в самом разгаре сезон сбора земляники

Со сливками и без. Сейчас в регионе — самый разгар сбора земляники. В советские годы в системе плодпрома Новосибирской области действовали 11 плодово ягодных хозяйств. Сегодня в регионе их десять. Получается, почти ничего не изменилось.

Только мало, кто знает — например, в полуторамиллионном Новосибирске — что под боком есть поля, куда можно приехать и собрать — что называется — с куста — ароматную земляничку, или, например, малину. Урожай которой будет в этом году рекордным. А знаете ли вы, что выращивать клубнику — в пересчете на гектар — в 20 раз прибыльнее, чем, например пшеницу. Так почему же витаминный бизнес сегодня остается в тени?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Огородный трофей середины лета. Ягода. В магазине купить её можно хоть зимой. Но там она замороженная или что чаще бывает — импортная. А свежесобранная, первая в сезоне сначала она появляется на рынке».

Без болей в спине, без орды кровососущих, без усилий — за ягодку — только плати. Ещё неделю назад — была вполовину дороже. Сегодня массовый урожай в пригородных хозяйствах сбивает цену. С куста, конечно, дешевле. Но ягоде придётся поклониться. В садах сельхозартели сам собираешь. И заплатить придется — за то, что кто-то ягодку вырастил, поля обрабатывал. Правда, не дорого — килограмм — 250 рублей. Чтобы быть первыми на земляничных полях, просыпаются в 2−3 ночи. В 6 утра — полные ведра.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Пять, десять, 15, 20. Несколько десятков машин. Сюда, в посёлок Ленинский, приезжают не только жители Новосибирска, но и жители других регионов: кемеровчане, томичи. А в разгар сбора в начале июня сюда на грядки могут выйти до полутысячи человек».

Ведро с горкой — за пару часов. На варенье, на заморозку, или на продажу. Своих сборщиков в штате нет, все приезжие. Но урожай сметают до последней ягодки. Своими силами — такую вырастить не удаётся, объясняет Инна. Жаль, на весь пригород — одно подобное хозяйство. Заброшенных садов и ягодных плантаций в области — сотни гектаров. Истории хозяйств схожи: не приспособились к рынку, или новые инвесторы не разглядели выгоды в сладком производстве. Плохо смотрели — замечает Владимир Иванович. Ягода невероятно рентабельна! Выращивать ее в разы выгодней, чем, например, пшеницу. С гектара зерно принесёт 20 тысяч, земляника — более полумиллиона рублей. Настоящий «ягодный клондайк». Но почему тогда мало кто разрабатывает эту «золотую жилу»?

Владимир Лутов, председатель сельскохозяйственной артели: «А потому что это кропотливый труд. Зерновые посеял, они выросли, обработал гербицидом, и убрали комбайном. И забыли. А здесь надо весь сезон, весь вегетационный период заниматься этой культурой: то одно агромероприятие, то другое».

В советские годы сельхозартель и называлась иначе, и площади были в 10 раз больше. Своё — поголовье, своё — зерно. В 90-е отказались от всего, кроме ягоды. Она-то и спасла хозяйство. Только земляника, к примеру, сегодня приносит до трети дохода. Но не всякому — по карману войти в сладкий бизнес. Прежде чем начать зарабатывать на ягоде — надо вложить, миллионы. А госдотаций на землянику — нет. Кроме того, сибирский климат полон сюрпризов — всё-таки зона рискованного земледелия.

Во время загрузки произошла ошибка.

В «Семеновском», к примеру действует принцип подстраховки. Не принесет прибыль ягода — выручат зерновые. Пропадет пщеница — сад уж точно спасёт. Пока зелёная. Через неделю-другую, будет красное море ягоды. Урожай малины ждут в 3 раза больше обычного. Даже куда продать нашли — было бы кому собирать. Работников ищут на бирже труда — не пропадать же сладкому богатству. Руки — в дефиците, выручает техника. В отличие от малины, в чёрную смородину можно запустить комбайн. Финн «Йонас». Ему почти 30. Молодые механические помощники — кооперативу не по карману. Потому на бывалого Йонаса и мастерство инженеров — не нарадуются. За полчаса — в сезон с кустов комбайн собирает до полутонны! В прошлом году смородиновые караваны уезжали в Томск. Там — надёжный покупатель. В родном регионе крупных переработчиков плодов и ягод — не найти. В советские годы плодово-ягодные хозяйства были спутниками переработки. Но в перестройку наши варенья, джемы, соки, — не выдержали конкуренции. Не помешала бы отрасли и реклама. Россиянам сегодня навязчиво предлагают купить таблетки и мази. И — ничего о пользе природной аптеки.

Малина. Улучшает пищеварение, успокаивает, понижает жар, снимает воспаление, а ещё помогает при похмелье. Не стоит есть больным с бронхиальной астмой. Клубнику рекомендуют больным сахарным диабетом и сердечникам. Нормализует обмен веществ, артериальное давление. Поможет при заболеваниях суставов.

Главное — не перестараться, остерегает кандидат химических наук Анатолий Децина. Влиянию биологических активных веществ на организм посвятил годы работы. Мужчине или женщине весом 70 килограммов достаточно 200 граммов клубники в день. 1 стаканчик Суточная норма витамина С. Переев, себе же вредим. Клетки начинают хуже делиться. Но жаркий сезон короткий — хочется ведь наесться сразу и на всю зиму. Лучшее решение — не банки закатывать, а замораживать ягоду.

Анатолий Децина, кандидат химических наук, биотехнолог: «Идёт фиксация всё, в определённом объёме, что находилось до заморозки. Аккуратная заморозка. Сначала в холодильник, потом в морозилку, и всё может храниться годами. Таким образом витаминизация идёт постепенно».

Черная смородина полезна при заболеваниях дыхательных путей, печени. помогает при малокровии, гипертонии, рекомендована при нервных расстройствах. Облепиха способствует заживлению ран, облегчает кашель, снижает уровень холестерина в крови. Сколько съесть — легко прогадать. Намного безопасней и пользы больше от ягодных ванн. Разбавляешь ягодный мусс в воде, с ванной солью — и — получаешь полную витаминную зарядку для организма. Не так давно — государство вновь обратило внимание на витаминную отрасль. Производителя поддерживают. Закладка многолетних насаждений, уход за ними, раскорчёвка старых садов. Пока плодово-ягодные плантации не начнут приносить прибыль — хозяйству помогут.

Владимир Лутов, председатель сельскохозяйственной артели: «Если сравнить, в позапрошлом году нам выделяли на закладку насаждений всего на всего 27 тыс рублей, то сейчас выделяют. Это больше чем в 2 раза. На раскорчёвку вообще не выделяли. Сейчас 18 тысяч на гектар».

А ещё «спасибо» — санкциям. Закрытые границы открывают дорогу нашему производителю — к нашим же столам.