Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2016, источник: АиФ Екатеринбург

Как жителям Среднего Урала не отравиться арбузом?

В Свердловской области начинается сезон бахчевых культур. Роспотребнадзор региона дает 6 советов, как не отравиться арбузом.

Источник: Reuters

В Свердловской области начинается сезон бахчевых культур. Роспотребнадзор региона дает 6 советов, как не отравиться арбузом.

На прилавках Среднего Урала начали появляться ранние арбузы и дыни. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур.

Санитарные врачи отмечают, что за летний сезон 2015 года были исследованы 24 пробы бахчевых культур: на нитраты, пестициды, а также соли тяжелых металлов — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. При этом неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.

Однако специалисты Подчеркивают, что иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:

  • Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления.
  • Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию). Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
  • Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения.
  • Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
  • Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. А если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку