Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2016, источник: Новости Воронежа

Роспотребнадзор: Как в Воронеже купить вкусный и полезный для здоровья арбуз

Полезные советы санитарных врачей по выбору бахчевых.

Источник: Новости Воронежа

Наступает долгожданный для многих сезон арбузов. Несмотря на то, что ягода хорошо известна в нашей полосе, не лишним будет вспомнить, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», спелый от ещё не созревшего, нужно ли пугаться ли желтых пятен на арбузе, какого размера арбуз вкуснее и возможно ли на глаз определить количество в них нитратов. Об этом нам рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Арбуз-«девочка» вкуснее

Несмотря на его размеры, это ягода. Мужская особь от женской отличается тем, что низ более выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбуза-«девочки» низ более плоский и широкий кружок. Важно: «девочки» считаются вкуснее, потому что в них сахара больше, зато косточек меньше.

Спелый или не спелый арбуз

Спелый арбуз покрыт твердой и блестящей коркой. Её ногтем проткнуть практически невозможно. Происходит это из-за того, что сорванный арбуз не в состоянии впитывать влагу. Поэтому его корка становится твердой.

Плод сырой и незрелый в том случае, если корку легко протыкает ноготь. Еще одним признаком незрелости является запах свежескошенной травы от арбуза.

У зрелого арбуза хвостик должен быть желтоватым. Если он зеленый, значит арбуз еще не готов к употреблению.

Зрелый арбуз при постукивании издает гулкий звук. В том случае, если на арбуз нажать сверху и снизу и он затрещит, значит арбуз спелый.

Покупайте арбузы в специально оборудованных для этого местах.

Размер арбуза и желтого пятна на нём

Санитарные врачи советуют ягоды средних размеров. Важный момент — желтое пятно на арбузе. Многие спрашивают, должно ли оно быть и стоит ли покупать такие бахчевые.

«Желтое пятно — это то место, где арбуз соприкасается с землей, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. — Если пятно большое, то есть не меньше ладони, то он мерз и ему не хватало солнца. Поэтому нужно готовится к тому, что он будет не самым сладким и при этом водянистым».

Оптимальный размер желтого пятна — от 5 до 10 см. Тогда арбуз будет сладким и не водянистым.

Съесть и хранить арбуз

Санитарные врачи призывают не есть арбуз на рынке или улице. Лучше будет вымыть его дома с мылом и ополоснуть кипяченой водой. Кстати, созревший арбуз будет плавать в ванной, а зеленый пойдет ко дну.

Во время разреза мякоть арбуза должна быть плотной и зернистой. Цвет — от розового до ярко-красного. Этот момент зависит от сорта ягоды.

Важно!

Необходимо съесть арбуз сразу после того, как его разрезали. Ведь в нем легко развиваются микроорганизмы.

«Храните разрезанный арбуз не более 2−3 часов в холодильнике», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Нитраты и вредные вещества в арбузе

Визуально определить содержание нитратов и других вредных веществ в арбузе можно только при разрезании ягоды.

«Если вы видите яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и пестициды более допустимой нормы, — отметили в Роспотребнадзоре. И добавили, что предельно допустимая концентрация нитратов — 60 мг на килограмм массы. — Точное содержание нитратов можно узнать только в лабораториях или приборами по их определению».

По данным санитарных врачей, риск получить некачественные арбузы возрастает при их покупке у дорог, с машин и на въезде в город.

Не покупайте арбузы с надрезами, когда продавец демонстрирует спелость ягоды. А также избегайте плодов с трещинами и вмятинами. Причина — разрезанный или поврежденный арбуз впитывает грязь, пыль и бактерии.

Наконец, у продавца арбуза при себе должна быть документация на арбузы.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей