Первые шаги хищников в новую жизнь были очень осторожными. После выхода из клеток самцы Ахун и Килли стремительно убежали в лес, а самка Виктория взобралась на верхушку дерева.
Каждое движение леопардов фиксируют десятки камер. По периметру находятся сотрудники заповедника, на всякий случай с оружием. Но леопарды и сами боятся людей.
До ближайшего населенного пункта — около 70 километров. Как говорят сотрудники Центра, у животных не будет необходимости уходить далеко от нового места жительства. Да и людям не удастся увидеть хищников, добраться сюда можно только на вертолете.
Специалисты Центра говорят: возвращение животного в места, которые оно населяло прежде — важнейший этап программы, но расставаться с кошками все же тяжело. «Нам жалко своих питомцев выпускать, что греха таить. Но мы надеемся, что мы их хорошо подготовили и они приживутся», — рассказал руководитель Центра восстановления переднеазиатского леопарда Умар Семенов.
«Выпустить мы хотим минимум 20−30 особей, чтобы они здесь размножались. Сейчас мы будем смотреть, как они размножаются. Минимум для жизнеспособной популяции должно быть 50 взрослых особей», — добавил директор WWF России Игорь Честин.
Первая компания у выпущенных леопардов появится только через пару лет. Именно столько понадобится, чтобы подготовить к выпуску на волю новую партию хищников.