Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Строй, владей, эксплуатируй: Россия строит в Турции АЭС В Турции началось строительство первой в стране атомной электростанции. Это совместный проект Москвы и Анкары
8 августа 2016, источник: ТАСС, (новости источника)

Новосибирские инженеры разработали аппарат для производства попкорна для животных

Как пояснил директор предприятия-изготовителя, инженеры сконструировали аппараты на основе разработок советских ученых середины прошлого века, которые тогда не попали в массовое производство.

НОВОСИБИРСК, 8 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Экструдеры (аппараты для производства из зерновых культур высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных) разработаны и запущены в производство в Новосибирске. Стоимость аппаратов в 3−4 раза ниже импортных аналогов, производители готовы обеспечить ими всех аграриев области, сообщил ТАСС директор предприятия-изготовителя Антон Мягков.

«Экструдер — это аппарат, который позволяет производить эффективные моно-и комбикорма даже из не очень качественных зерновых, бобовых. По сути, конечный продукт — стренг похож на поп-корн, или кукурузные палочки — только для животных», — сказал он.

Как пояснил Мягков, инженеры сконструировали аппараты на основе разработок советских ученых середины прошлого века, которые тогда не попали в массовое производство. Стоимость новых аппаратов составляет от 190 тыс. до 2 млн рублей — в зависимости от производительности. Всего в РФ четыре таких производства, новосибирское предприятие — единственное за Уралом.

Технология изготовления корма проста: попадая внутрь аппарата зерно подвергается тепловой обработке под температурой 150−200 градусов. На выходе под большим давлением сырье «разрывает» и оно увеличивается в размерах в несколько раз, приобретая плотную и воздушную текстуру. При этом стренг сохраняет все полезные вещества — витамины, минералы. Имея очень маленькую влажность, стренги долго хранятся.

«Традиционно зернобобовые для приготовления кормов дробят, но в таком виде они усваиваются животными всего на 30% в отличие от экструзионных, которые усваиваются на 97%», — подчеркнул Мягков. Кроме того, при переваривании стренгов животные не тратят энергию на переработку жесткой верхней части зерна. Патогенные микроорганизмы, которые часто присутствуют в сыром зерне и вредные вещества белкового происхождения, попадая в экструдер погибают, корм становится стерильным, поэтому он незаменим для выкармливания более уязвимого молодняка. Экструдированные корма на 90% снижают смертность и заболевания животных.