Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2016, источник: Sputnik.by

Подбиваем счета: как белоруска готовилась к свадьбе в Италии

Рассказать о своих свадебных приготовлениях согласилась минчанка Юлия Годунова. Когда она встретилась с корреспондентом Sputnik, как раз готовила бонбоньерки для гостей и резервировала библиотеку старинного замка для росписи.

Наш разговор — о свадебных планах, ритуалах и традициях, которые должно соблюсти, ну и, конечно же, о расходах, в которые выльется мечта о самой прекрасной на свете свадьбе.

Елена Васильева, Sputnik.

В сюжете Sputnik две героини — одна готовилась к свадьбе в Беларуси и подробно описала все хлопоты и расходы, другой предстояло выйти замуж в Италии со всеми вытекающими заботами и тратами. А уж где стать невестой проще, дешевле и интересней — сравнить предстоит читателям Sputnik.

Если муж-итальянец: бонбоньерки, цветной рис и морская тематика.

До дня свадьбы Юлии остается меньше месяца — уже совсем скоро она планирует расписаться с женихом в старинном замке в итальянской провинции Лигурия. По просьбе Sputnik Юлия рассказала о том, как проходят приготовления и во сколько обойдется регистрация брака в старинном замке, а не в традиционном минском ЗАГСе.

Про регистрацию брака.

На пути к старинному замку и красивой свадьбе встало несколько бюрократических загвоздок. Для начала пришлось оформить документ, который бы свидетельствовал, что у Юлии нет никаких препятствий, чтобы выйти замуж за границей.

Италия просто очаровала Юлию, хотелось устроить свадебное тожество в каком-либо аутентичном месте.

«За эту услугу белорусское посольство в Италии берет 110 евро, в то время как российское или украинское — 27 евро, это был неприятный нюанс. Но в течение недели посольство выдало требуемый документ, и мы с мужем отправились в коммуну для подачи заявления. Заявление публикуется на сайте мэрии, с тем, чтобы претензии — если они у кого-то есть, — могли быть поданы в течение двенадцати дней», — рассказала Юлия.

Следующая статья расходов — регистрация брака. Здесь все зависит от места регистрации. «Мы привыкли, что белорусский ЗАГС априори красивый, а церемония в нем — торжественная. А вот в Италии степень торжественности зависит от вашей готовности за нее заплатить. Стандартное место для росписи — это обычный кабинет в коммуне. Мы с женихом решили расписываться в Лигурии, стоимость росписи в библиотеке старинного замка — 100 евро, в коммуне — бесплатно. В Риме расценки на выездную регистрацию в красивых местах достигают семисот евро. Роспись на пляже может быть еще дороже», — предупредила девушка желающих организовать свадьбу «как в кино».

Кстати, если в Беларуси вас расписывает сотрудник ЗАГСа, то в Италии это может сделать друг.

«Нас, например, будет расписывать друг моего будущего супруга. Дополнительных денег за это не берут, но соответствующие документы нужно подать заранее. Кстати, данные свидетелей — копии их паспортов — нужно тоже приложить в момент подачи заявления. Поэтому вы должны быть железно уверены, что ваш свидетель сможет приехать», — советует Юлия.

Каждая невеста мечтает быть неповторимой в день свадьбы Про организацию банкета.

«Мы объехали много мест. Считается, что выбирая место, ты должен непременно там отужинать. Для итальянцев кухня очень важна, так что, не попробовав блюд, ты не можешь вести переговоров», — вспомнила Юлия непростой, но увлекательный процесс подбора места для торжества.

И объехав примерно пять мест, пара нашла красивую усадьбу в зоне Пьемонта — с виноградниками, собственным производством вина и холмистой панорамой. Но так как коммуна работает лишь до 12 часов, пришлось выбрать формат не ужина, а буфэ. Буфэ — популярный в Италии вид застолья с меню полноценного обеда.

«Формат подразумевает, что гости могут свободно передвигаться, общаться друг с другом, но для каждого предусмотрены стулья. В меню — 8−10 холодных закусок (это не крошечные порции, к ним можно делать сколько угодно подходов), два первых, два горячих, два гарнира, сырная тарелка, торт (оплачивается отдельно), десерт, кофе и по рюмочке лимончелло. Цена — от 25 до 80 евро на человека (без спиртного)», — подсчитала невеста.

Дополнительно оплачивается торт, килограмм которого стоит 20−25 евро. А вот при заказе вина пара столкнулась с забавным нюансом: итальянский расчет — это одна бутылка вина на трех человек.

«Итальянцы, как и принято считать, не мыслят жизни без вина, они пьют часто, но — немного. Я похихикала над таким расчетом, и мы внесли изменения в заказ. В нашем случае усадьба предоставляет вино из своего красного и белого винограда в формате “безлимит”. Кстати, в подобных заведениях охотно организовывают и свадьбы для иностранцев, хозяева разговаривают на четырех языках — и белорусская пара может организовать церемонию в Италии», — подбодрила Юлия тех невест, которые уже сейчас лихорадочно перебирают варианты «Остров любви на Минском море» и «Загородная усадьба».

В Италии готовится к свадьбе принято основательно и медленно Сколько бонбоньерок нужно невесте.

«На нашей свадьбе планируется около сорока гостей. Для Лигурии это нормально, в этой области итальянцы сдержанные, а вот для юга это мало. Но мы связаны тем, что из Беларуси на свадьбу не может приехать много людей, поэтому решили сделать небольшую свадьбу», — пояснила невеста.

Одна из важных свадебных традиций — бонбоньерки. Наверняка многие видели их в фильмах: корзиночка с мешочком с конфетами, украшенная цветами. К вам приходят гости, дарят подарок, и вы в ответ дарите подарок — бонбоньерку.

«Моя будущая свекровь решила делать их вручную, но можно и заказать в магазине. Для свидетелей делаются отдельные бонбоньерки с подарком, они должны быть куда более существенными — например, можно вложить внутрь красивый браслет для девушки, солидный брелок для парня», — рассказала Юлия.

Поначалу белоруска была удивлена, что вопросом бонбоньерок итальянская мама была озабочена еще когда пара даже заявление в ЗАГС не подала. Оказалось, что в Италии подарки принято дарить заранее. Итальянцы не понимают, зачем дарить подарки непосредственно на свадьбе или после, когда пара уже поженилась — вам же все нужно заранее! Итак, как только человек узнает о том, что вы планируете пожениться, он приходит к вам в дом и приносит подарок, даже если не приглашен.

«Приглашенные же делятся на две категории. Большее количество людей приходят к тебе на роспись в коммуну. Меньшее количество приглашено в ресторан. Для тех, кто приглашен и на роспись, и в ресторан, в конверт вкладывается два пригласительных. Поэтому итальянцы всегда с трепетом вскрывают эти конверты — позвали ли меня в ресторан?» — рассказывает белоруска еще об одной итальянской традиции.

На выходе из коммуны вас обсыпают рисом — настоящим белым или пластиковым цветным, эту итальянскую традицию интернациональная пара решила сохранить.

«Планируем сохранить и другую традицию — согласно ей, невеста может уезжать в ресторан на машине с прицепленными к бамперу банками. А вот от другой традиции мы отказались — во время застолья принято взять галстук жениха, разрезать его на кусочки и продавать, это аналогично нашим сборам денег “на мальчика” и “на девочку”. А вот невест в Италии не крадут. Но к моей огромной радости из Беларуси смогут приехать 8 человек, поэтому мы еще посмотрим», — смеется Юлия.

Каждому гостю на итальянской свадьбе полагается бонбоньерка от жениха и невесты.

В остальном все похоже на белорусские традиции: жених прибывает отдельно, невеста — отдельно, ночь проводит тоже отдельно, жених не может видеть платье невесты.

«Я интересовалась, должны ли мои родители говорить особенные тосты. Оказалось, у итальянцев один свадебный тост — “Агури!”, то есть “Поздравляем!”. Отдыхают гости, отдыхают жених с невестой, атмосфера очень демократичная. Есть разница между южной и северной Италией. На юге принято, чтобы свадьбу оплачивали родители. У нас даже не было мысли привлекать их, родители на пенсии, как можно их обязывать?» — резюмировала невеста.

Про свадебную моду и фотографов.

Еще одна статья расходов — букет невесты. Он обойдется в 120−150 евро. Букет подбирают под платье, но так как Юлия ограничена в визе, ей придется присылать фотографии платья в цветочный магазин, а уж они на базе этих снимков придумают, как будет выглядеть букет. В любом, даже самом маленьком итальянском городке есть два-три цветочных магазина, так что без букета невесту не оставят.

«В Италии проводят много европеизированных свадеб: невеста надевает простое коктейльное платье, и если не знаком с молодыми лично, можно и не разобраться, кто здесь невеста. Я решила, что закажу именно свадебное платье и именно в Минске. Тут, правда, произошла неприятная ситуация. У меня для принятия решения с платьем было всего 3 недели, знакомые порекомендовали якобы профессиональную портниху. В результате за 4 дня до отъезда после уже 3-й примерки я поняла, что “шедевру” от портнихи не поможет уже ничего, и срочно приобрела платье в салоне. К ним буквально принеслась накануне отъезда со своей проблемой, надо отдать должное, что все сотрудники и директор отнеслись максимально внимательно и вдумчиво и сделали все возможное, чтобы в эти нереальные сроки платье я получила! Платья, которые продаются в этом салоне, кстати, производятся в Бресте, что вдвойне приятно. Поддержу в Италии нашего производителя. Итогом моего “эксперимента” стало безумное огорчение и аванс в 250 долларов, которые портниха просто отказалась возвращать. А будущим невестам совет — никогда портниха в домашних условиях не создаст свадебное роскошное платье, которым вы останетесь довольны», — рекомендует девушка.

Отдельная проблема и статья расходов — фотограф, он обходится обычно от шестисот до тысячи долларов.

«Я говорила — может, привезу кого-нибудь из Минска? Дешевле будет билеты оплатить, чем здесь заказывать. И такая стоимость не гарантирует, что попадете к профессионалу. То же самое с прической: в Италии обычный поход к парикмахеру стоит от ста евро, а свадебный визаж и прическа от 500 евро, и это вовсе не значит, что вы выйдете из салона звездой», — признает невеста.

Искусство свадебного фотографа в том, чтобы сделать снимки, которые будут пересматривать всю жизнь Про сроки и торги

«Традиционно свадьбы в Италии начинают организовывать за полгода и даже за год до самого торжества. Здесь все принято делать основательно и медленно, но у нас весь процесс получилось организовать за десять дней. Думаю, выйдет не хуже тех свадеб, на организацию которых тратят полгода», — уверена девушка.

Задумаете свадьбу в Италии, помните: итальянцы торгуются. Самой Юлии в ресторане удалось прилично снизить цену с человека.

«Конечно, был применен белорусский опыт ведения переговоров, принцип — проси больше, получишь меньше, но обязательно что-то да получишь. Мне кажется, в Беларуси есть склонность к перфекционизму — нужно сделать такую свадьбу, чтобы все вокруг удивились, а потом пара не может позволить себе поехать отдыхать. В Италии все немного проще», — резюмировала невеста и продолжила подготовку к свадьбе, до которой осталось меньше двух недель.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку