Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2016, источник: Sputnik.by

Горностаи в Беларуси голодают из-за прожорливых американских норок

По данным НАН, сокращается численность не только мелких хищников, но и бурого медведя — количество косолапых в стране сократилось почти в полтора раза за последние 15 лет.

МИНСК, 10 авг — Sputnik. Белорусские ученые бьют тревогу в связи сокращением численности аборигенных видов животных — бурого медведя, барсука, выдры, горностая и лесного хорька, сообщила газета «СБ. Беларусь сегодня».

«Когда-то горностай у нас был обычным видом, его добывали ради роскошного меха — кто не видел струящиеся мантии на парадных портретах аристократии прошлых веков! Сейчас он на грани исчезновения, в прошлом году его уже внесли в Красную книгу», — приводит издание слова старшего научного сотрудника лаборатории териологии Национальной академии наук Беларуси Ирины Соловей.

По ее словам, на большей части территории страны горностай уже исчез, есть лишь небольшие локальные группировки — от 30 до 200 особей, и только там, где живет водяная полевка.

«А виной всему американская норка, которая лишает горностая важнейшей пищи — водяной полевки и полевки-экономки, которых она практически истребила в местах своего обитания», — сказала ученый.

По ее словам, американская норка вредит и лесному хорьку в речных и болотных экосистемах, агрессивно выдавливая его с мест обитания, особенно более мелких самок и их выводки. «А в лесах ему мешает жить сильно расплодившаяся енотовидная собака», — сказала ученый.

По мнению Соловей, этот вид лесного хорька могут в ближайшее время занести в Красную книгу Беларуси.

Ученый также сообщила, что требует пристального внимания и выдра, численность которой стала уменьшаться. Схожая ситуация, по ее словам, и с бурым медведем.

В начале 2000-х в Беларуси было почти 250 особей, а сейчас — не более 100.