Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2016, источник: Ежедневник.by

Белорус выращивает грибы на бывшем складе ядерных ракет

В ангарах бывшей военной ракетной базы, расположенной вблизи поселка Минойты, сейчас выращивают грибы. Ферма «Экогрибы» — на сегодня одна из самых крупных в стране. Вешенки здесь собирают каждый день — в месяц выходит до 10 тонн грибов.

Источник: Ежедневник.by

«Ежедневник» побывал в гастрономической экспедиции от «Боржоми» на бывшей военной базе Гродненщины, где развернулось промышленное производство грибов.

Во времена СССР недалеко от деревни Минойты (Лидский район) находилась военная секретная база, где хранились ракеты с ядерными боеголовками. Затем в 1997 году военную часть расформировали, и военный объект какое-то время был заброшен, пока в 2002 году белорусский предприниматель не арендовал освободившиеся помещения и не открыл предприятие по выращиванию грибов вешенок.

«Почему именно здесь? — делится директор предприятия “Экогрибы” Виктор Кодик. — Долго искали подходящие помещения. Для того, чтобы извлекать прибыль и получать хоть какую-то выручку, необходимы были немалые площади».

Также для выращивания грибов лучше всего подходят подвалы и погреба, а здесь, в огромных ангарах, для грибов идеальный микроклимат, а по радиационному фону ситуация даже лучше, чем в близлежащих населенных пунктах, пояснил предприниматель.

Собираясь освоить бизнес на выращивании грибов, Виктор Кодик отдал предпочтение вешенкам. Свое решение он объясняет тем, что шампиньонов и так много, а на тот момент вешенками в Беларуси вообще никто не занимался. Быть первопроходцем всегда трудно. Доступной технологии не существовало. Фактически пришлось при полном отсутствии опыта создавать собственную. Несмотря на начальный капитал, в течение нескольких лет требовалось всю полученную прибыль снова пускать в оборот.

«Вешенки — несильно раскрученный продукт и до сих пор: шампиньонов продается в 10 раз больше», — отметил предприниматель. — И это при том, что вешенки выращивать гораздо проще. Да и по полезным свойствам они превосходят шампиньоны.

Технология производства.

Предприятие «Экогрибы» осуществляет сегодня полный цикл производства от выращивания мицелия до сбора готовой продукции и ее упаковки.

«В общих чертах технологический процесс выглядит так, — рассказывает Виктор Кодик. — Субстрат для грибницы мы садим в зерно, там он развивается в течение какого-то времени. Когда посевной материал готов, мицелий перемешивают с гречневой шелухой и опилками хвойных пород, добавляют чуть извести и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты-грядки».

Затем грядки доставляют в инкубаторы, где при определенных условиях по влажности и температуре они созревают еще 20 дней. После того, как субстрат из черного станет белым, его перевозят в камеру доращивания. Здесь из так называемых грядок в течение нескольких месяцев растут грибы. После того, как готовую грибницу посадили в грядку, первые грибы появляются уже через полмесяца, пояснил директор предприятия.

По словам предпринимателя, с одного мешка-грядки можно собирать грибы в течение 4 месяцев. «Грядка весит 10 кг, грибы занимают 20−25% от массы грядки, — рассказывает Виктор Кодик. — Получается, с одного пакета можно собрать 2,5 — 3 кг вешенок».

Рынок не заполнен.

Виктор Кодик отметил, что выращивание вешенок может быть довольно прибыльным делом, но требуется тщательное соблюдение всех технологических процессов.

«Грибы либо растут либо нет, — считает директор “Экогрибы”. — Бывает, что-то не так выполнил или что-то упустил, и все — грибы перестают расти, а это сразу убытки. Поначалу и у нас не все шло гладко, многое не получалось, но сейчас процесс налажен».

Ферма «Экогрибы» — одна из самых крупных предприятий такого рода в стране. В месяц удается собирать урожай порядка 10 тонн. Основной потребитель — белорусские торговые сети, также около 50% урожая вешенок успешно экспортируется в Россию. Оптовая цена грибов — 45 тыс. неденоминированных рублей за килограмм, в розницу цена чуть выше — 55 тыс. рублей.

Большой плюс для грибоводов — минимальная конкуренция на рыке, поскольку данный бизнес пока на территории Беларуси широко не распространен. И хотя с наступлением сезона сбора лесных грибов, как сейчас, продажи падают, по словам предпринимателя, примерно раз в пять, в холодное время года на продукцию отмечается довольно-таки хороший спрос.

В целом, отечественный грибной рынок обладает огромным потенциалом. Грибоводство — непаханое поле в Беларуси. Да и технологии выращивания грибов находятся сегодня в открытом доступе, то есть заниматься их выращиванием может практически каждый.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей