Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2016, источник: АиФ Екатеринбург

Осторожно! Арбузы и дыни могут быть опасными

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с начала сезона бахчевых культур провело исследование на содержание нитратов в арбузах и дынях, которые продаются в торговых сетях региона.

Как сообщили «Аиф-Урал» в пресс-службе ведомства, в общей сложности было исследовано 40 проб арбузов и дынь, неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было. В ведомство за это время поступила одна жалоба от гражданина, который сетовал, что в магазине продавались нарезанные арбузы. В итоге торговый объект за нарушение был привлечен к административной ответственности.

Свердловский Роспотребнадзор подготовил памятку для покупателей о том, как правильно выбрать безопасный арбуз и дыню и при этом не получить пищевое отравление:

Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае — продаваться частями. Не покупайте арбуз или дыню с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.