Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2016, источник: ТАСС

Белые медведи взяли в осаду полярную метеостанцию на острове в Арктике

АРХАНГЕЛЬСК, 12 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Около десятка белых медведей взяли в осаду метеостанцию Известий ЦИК Севгидромета на острове Тройной в южной части Карского моря в Арктике. Полярники не могут выйти за порог, средств отпугивания хищников нет, сообщил корреспонденту ТАСС начальник станции Вадим Плотников.

Начиная с субботы, медведица фактически ночует под окнами станции. Выходить наружу опасно, все средства отпугивания хищников закончились. Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений.
Вадим Плотников, начальник станции

По словам полярника, всего в окрестностях станции насчитали около десятка взрослых медведей, из них самок с медвежатами — четыре.

«В настоящее время, в прямой видимости постоянно находятся четыре особи. Количество непостоянно, бывает больше, бывает меньше, поскольку медведи постоянно в движении, в поисках хоть какой-нибудь пищи», — уточнил собеседник агентства. «31 августа медведица задрала одну из двух наших собак, после этого от станции она уже не отходит», — добавил он.

Начальник полярной станции отметил, что руководство Севгидромета официально поставлено в известность о происходящем. «В ответ нам рекомендовали принимать решение самостоятельно, в зависимости от обстановки», — пояснил Плотников. Экспедиционное судно Севгидромета «Михаил Сомов», совершающее рейс по завозу грузов на полярные станции, придет к острову Тройной только через месяц. «В целях самообороны и сохранения жизни сотрудников станции (на Известий ЦИК работают пять человек — прим. ТАСС) нужны пиропатроны к личному ружью. Доставка пиропатронов с материка потребует привлечения сторонних организаций и серьезных средств, но нам нужна помощь», — заключил полярник.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20−25 тыс. этих животных, в том числе около 5−7 тыс. обитают на территории России на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в России запрещена с 1957 года. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 кг.

Комментарии
9
Игорь Pikalor
Надо спасать людей! Мишек в зоопарк, накормить
ОтветитьСсылкаПожаловаться
дядя Коля
Наберите в Ютубе " Медведи в Чаре ".....
Чара , Забайкальский край. Нашествие медведей на тамошнюю свалку....Гуляют как стадо коров.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Максимов
во мужики попали .. слышал несколько подобных историй и ничем хорошим они не заканчивались. надо спасать народ
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку