Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сдали бы вы ЕГЭ по географии?Даже если вам в этом году не придется дрожать на экзаменах, поддержите своих друзей или родных — пройдите тест сами!
15 сентября 2016, источник: VN.ru

Нашествие бурундуков наблюдается в Новосибирске

Горожане отмечают, что эти милые зверюшки уже беззастенчиво заходят не только в подъезды многоэтажек, но иногда даже умудряются забежать в квартиру. По словам ученых, сибирские Чипы и Дейлы действительно миролюбивы, но все же прикасаться к ним не следует.

Бурундук имеет небольшие размеры и знаменит своими полосками на спине белого или сероватого цвета. Тело у грызунов вытянутое, а хвост пушистый и длинный. Передние лапы у бурундуков короче задних.

По словам заместителя директора Института систематики и экологии животных СО РАН, заведующего лаборатории экологии сообществ млекопитающих Юрия Литвинова, в неволе бурундуки прекрасно адаптируются и при правильном уходе живут долго.

«Эти грызуны легко приручаются человеком, но я никогда не слышал, чтобы в неволе они размножались, — говорит Юрий Литвинов. — И все же держать бурундуков в доме я бы не советовал. Проблема в том, что эти грызуны имеют защечные мешки».

По словам специалиста, эти запасливые животные начинают собирать еду в августе и сентябре. Если зверек голодный, то он съедает предложенную ему пищу, но зачастую просто прячет.

«В квартирах они делают запасы под шкафами и диванами, — говорит Юрий Литвинов. —  Общее количество таких запасов может достигать 5−6 килограммов. Все эти запасы со временем начинают, мягко говоря, пахнуть».

Юрий Литвинов подтвердил, что в последнее время количество бурундуков в окрестностях Новосибирска значительно выросло. «А позднелетняя погодная благодать им только по душе, — продолжает ученый. —  Они в отличие от родственников — обыкновенных белок и белок-летяг, которые активны в любое время года — на зиму залегают в подобие спячки. Это можно назвать оцепенением. Но так же, как и хомяки, иногда просыпаются и должны поесть. Для этого у них в норах запасы, которые сейчас они интенсивно собирают. Поэтому бурундуки в начале сентября очень подвижны, активны в поисках и транспортировке всяких семян, зёрен, желудей, орехов и тому подобное».

В Новосибирском зоопарке бурундуков нет, но там добавили, что гладить этих зверей — опасно. «Эти животные хоть и милые, но все же дикие звери, — говорят специалисты зоопарка. — Даже обычная белка может напасть и серьезно поцарапать человека».

Кстати, бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между ними завязывается драка.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку