Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2016, источник: Newslab.ru

На «Столбах» считают «ревущих» маралов

В красноярском заповеднике «Столбы» начались работы по учету марала на «реву», то есть во время брачного периода.

В красноярском заповеднике «Столбы» начались работы по учету марала на «реву», то есть во время брачного периода.

Марал — самый крупный подвид благородного оленя и один из самых распространенных видов в заповеднике «Столбы». В середине 1970-х годов численность этих оленей достигала 340−500 животных, и тогда нехватка зимних угодий приводила к скученности животных и деградации пастбищ. После заселения волком таежных биотопов популяция маралов уменьшилась до 100−120 особей.

Как пояснили в пресс-службе «Столбов», рёв у маралов означает наступление брачного периода. Как правило он начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца. В этом году первого ревущего быка сотрудники «Столбов» услышали 14 сентября в центральной горно-таежной части заповедника.

«Голос ревущего быка привлекает как самок, так и других быков. Встречи разновозрастных быков обычно заканчиваются бегством более молодого, едва соперник постарше направится в его сторону. Иначе обстоит дело, если встречаются быки одного возраста. Тогда вопрос решается поединком, а право на гарем остается за победителем. Некоторые из ревущих быков подают голос несколько раньше времени, уже в начале сентября. Это так называемая “проба голоса”, характерная для молодых самцов», — рассказали в заповеднике.

Во время гона марала на территории можно встретить участки со снятой корой на стволах деревьев и кустов, а также выбитые копытами участки земли размерами примерно 2×3 метра. По мере наступления заморозков активность рева усиливается. В пресс-службе «Столбов» добавили, что марал во время гона ведет себя агрессивно и может быть опасен для человека.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку