Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2016, источник: VN.ru

Дачи новосибирцев атаковали полосатые мыши

Нашествие грызунов на огороды и приусадебные участки фиксируют новосибирские ученые. При этом нынче осенью новосибирские дачи атакуют полевые мыши с необычной раскраской — коричневые с темной полосой на спине и длинным хвостом.

Специалисты отмечают, что среди грызунов есть немало по-настоящему очаровательных и практически безвредных безобидных созданий с невинными глазами-бусинками. Например, в новосибирских полях можно встретить редких зверьков, к которым относится крошечная мышь-малютка. Она может подниматься по стеблям сорных злаков за семенами в колосках или метелках, не сгибая их. Настолько она «невесома». Как и у всех мышей, у нее очень длинный хвост, служащий дополнительной опорой при лазании. А уютное шаровидное гнездышко она устраивает из травяной ветоши невысоко над землей.

Источник: Алексей Яновский

«Еще один представитель длиннохвостых мышевидных грызунов — полевая мышь, у которой вдоль коричневой спины имеется темная полоска, — говорит сотрудник Института экологии и систематики животных СО РАН Алексей Яновский. — Правда, этими мышками восхищаться приходится с оговоркой. Дело в том, что в отдельные годы наблюдается массовое размножение этих зверьков, и тогда они могут стать нежелательными обитателями зерновых складов и жилых помещений на окраинах деревень. Нынешней осенью наблюдается нашествие именно полевых мышей».

По словам ученых, Новосибирск находится на западной периферии ареала еще одного интересного вида — азиатской лесной мыши, которая похожа на домовую, но крупнее и с нечеткой темной полоской вдоль спины. Кроме нее, в предгорьях Алтая встречается малая лесная мышь.

В сады-огороды, к которым примыкает смешанный, обычно сосново-березовый лес, частенько наведываются лесные обитатели, которых относят ученые к роду довольно симпатичных красных полевок. С северо-запада к Новосибирску своим восточным краем примыкает ареал рыжей полевки. От мышей все полевки отличаются, хотя и не таким «обрубленным» как у хомячков, но все же очень коротким хвостом.

Самыми проблемными для садоводов видами грызунов считаются различные представители рода серых полевок. Именно «на совести» этого вида лежит беспрецедентное разорение посадок плодовых и ягодных деревьев и кустарников, которое пережили новосибирские дачники в конце зимы и весной 1997 года. Тогда в многоснежную мягкую зиму полевки приступили к размножению под снегом, не дожидаясь тепла. Покинувшая норки орда молодых зверьков буквально набросилась на кору деревьев и кустарников, а затем и на луковицы тюльпанов и лилий на грядках. Очевидцы рассказывают, как в апреле того года на льду Обского моря видели толпы мышевидных зверьков, бегущих с берега на берег неведомо куда в поисках корма и укрытий после схода снега. Это были серые полевки того же вида.

— На своем опыте убедился, что лучшей защитой от грызунов служат сухие колючие ветки крыжовника, ежевики, шиповника и т.п., если ими окружить ствол и ветки яблони, — говорит Алексей Яновский. —  В условиях дачных поселков, где применять ядохимикаты против грызунов нежелательно, можно посоветовать уничтожать их с помощью пластиковых бутылок, лучше всего емкостью 5 литров. Следует бросить на дно приманку, и почти вертикально прислонить открытую бутылку к стволу в основании куста. Естественно, одной такой «ловушки» не достаточно. Полевки не могут устоять перед запахом приманки, залезают в бутыль, откуда выбраться не в состоянии, где и погибают. Понятно, что это не самый гуманный способ борьбы с вредными грызунами. Зато достаточно эффективный.

Добавим, что, кроме этого, характерными обитателями лесостепных районов вблизи Новосибирска можно назвать таких представителей мышевидных грызунов, как степная пеструшка, джунгарский хомячок и обыкновенная слепушонка, которые не замечены в слишком уж вредоносной деятельности и местами даже нуждаются в охране.

По словам заместителя директора Института систематики и экологии животных СО РАН Юрия Литвинова, в природе происходят изменения. «Меняется и наша фауна: одни виды распространяются дальше на восток, другие на север. То же самое мы наблюдаем с грызунами, — говорит ученый. —  Где-то зверек живет спокойно, а где-то дает вспышки численности. Поднимается вверх от своих обычных мест обитания — оврагов, берегов рек. И, как результат, дачники видят незнакомого зверя. Тем не менее, мы можем говорить о том, что установлена периодичность таких вспышек — раз в 10 лет: тишина — подъем — пик — спад».