Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября, источник: АиФ Кузбасc

Осенний дар природы. 5 вкусных и полезных рецептов из тыквы

Этот яркий солнечный плод обладает удивительными полезными свойствами, а калорийность тыквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта. Испанцы привезли тыкву в Европу из Южной Америки в XVI веке. А позже она распространилась по всему миру.

Тыква — это кладезь полезных веществ и витаминов. Она, подобно моркови, богата каротином, содержит витамины группы Е, а также богатый комплекс минеральных веществ.

Еще американские индейцы оценили по достоинству вкусовые качества тыква. Мы предлагаем вам пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого осеннего овоща.

Варенье из тыквы. 6 порций, 142 ккал.

Ваши близкие по достоинству оценят солнечное варенье из тыквы.

Ингредиенты.

Тыква — ½ шт. Сахар — 1 кг Корица — по вкусу Лимонная кислота — 1 щепотка

Как готовить.

Возьмите тыкву среднего размера, предварительно разрежьте ее, удалите семечки и срежьте тонкий слой корки. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску, в которой будете варить варенье. Подойдет эмалированный тазик. Засыпьте тыкву сахаром так, чтобы она полностью скрылась под ним. Затем перемешайте сахар и овощ и ставьте тазик на плиту. Варите тыкву на среднем огне, пока не растворится сахар. Затем необходимо увеличить огонь и, непрерывно помешивая, довести варенье до кипения. Уберите тазик в сторону и через 12 часов снова доведите варенье до кипения. На этом этапе кубики тыквы должны стать прозрачными. Как только вы это заметили, добавляйте лимонную кислоту и снова доведите варенье до кипения. Ароматное и вкусное варенье из тыквы готово. Если разлить его по стерильным баночкам, то оно будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Аргентинское рагу в тыкве. 2 порции, 172 ккал.

Количество порций зависит от количества тыкв, которые вы возьмете.

Ингредиенты.

Тыква — 1 шт. весом 1 кг Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Перец болгарский — 0,5 шт. Кукуруза — 1 шт. Кумин — 0,3 ч.л. Кориандр молотый — 0,2 ч.л. Чеснок — 1−2 зубчика Масло растительное — 4 ст.л. Чечевица красная — 0,5 стакана Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Курага — 100 г Кинза — 0,5 пучка

Как готовить.

Вымойте, обсушите и почистите овощи. У тыквы срежьте верхушку в виде крышечки, вычистите внутри семечки, внутри и снаружи смажьте тыкву растительным маслом. В зависимости от сорта тыквы запекайте овощ в духовке от 40 минут до часа при температуре 180 оС. Очищенные овощи нарежьте, в глубокую сковороду налейте 2−3 столовых ложки растительного масла. Сначала обжарьте лук, морковь и картофель. Снимите кожуру с помидора, ошпарив его кипятком. Добавьте в сковороду помидор, чеснок, перец болгарский, готовьте 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу, нарезанную курагу. Влейте в сковороду 1−1,5 л воды и готовьте рагу еще 20 минут. Затем добавьте соль, перец по вкусу, кумин и молотый кориандр. Добавьте кукурузу и тушите овощи еще 10 минут. Позже добавьте в рагу зелень кинзы и все перемешайте. Выложите рагу в тыкву и отправьте ее в духовку на 15−20 минут. Подавайте аргентинское рагу в тыкве, прикрыв его крышечкой.

Тыквенный крем-суп. 3 порции, 15 ккал.

Ингредиенты.

Тыква — 500 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Бульон куриный или вода — 0,5−1 л Базилик сухой — по вкусу Перец молотый — по вкусу Соль — по вкусу

Как готовить.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 2−3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь. Нарежьте тыкву средними кубиками, добавьте в кастрюлю и также немного обжарьте. Добавьте 500 мл куриного бульона, варите овощи 20 минут. Затем добавьте в суп базилик, перец и соль по вкусу. Измельчите суп погружным блендером. Подавайте крем-суп сразу, украсив его веточкой зелени.

Мармелад из тыквы. 13−15 шт, 150 ккал.

Вкусный десерт из тыквы придется по душе не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты.

Тыква — 1 кг Сахар — 500 г Лимон — 0,5 шт.

Как готовить.

Нарежьте тыкву средними кубиками. Отварите тыкву в течение 10 минут. При помощи погружного блендера сделайте из отваренной тыквы пюре. Добавьте сахар и варите пюре на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо. Через 30 минут добавьте сок половинки лимона. Продолжайте варить пюре в течение часа. Разлейте готовый мармелад по формочкам и дайте ему высохнуть в течение 5−7 дней в сухом месте, например, на подоконнике.

Каша из тыквы с пшеном. 5 порций, 142 ккал.

Что может быть вкуснее тыквенной каши с пшеном? Насладитесь вкусом родом из детства.

Ингредиенты.

Тыква — 500 грамм Пшено — 1 мультистакан (160 мл) Вода — 4 мультистакана (по 160 мл) Соль — по вкусу Сахар — 1 ст.л. Изюм — 40 грамм Курага — 40 грамм Молоко сухое — 4 ст.л. Масло сливочное — 40 грамм

Как готовить.

Замочите изюм и курагу в воде. Промойте сухофрукты, изюм переберите, а курагу разрежьте пополам. Насыпьте в чашку сухое молоко, добавьте один мультистакан воды и хорошо размешайте. Пшено промойте. Нарежьте тыкву и выложите в чашу мультиварки. Добавьте один мультистакан воды. Закройте крышку и дайте тыкве пропариться в течение 5−7 минут. Затем откройте крышку мультиварки и добавьте изюм, курагу и пшено. Влейте молоко и еще два мультистакан воды. Закройте крышку и варите кашу еще 25 минут. Подавайте с маслом или медом по вкусу.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей