В Ростовской области появился «Народный патруль», помогающий ГИБДД
Проект «Народный патруль», который занимается борьбой со злостными нарушителями, появился в городе Новошахтинск Ростовской области.
Проект «Народный патруль», который занимается борьбой со злостными нарушителями, появился в городе Новошахтинск Ростовской области.
Борьба ведется при помощи мобильных телефонов и видеорегистраторов: жители города, которые случайно засняли нарушение, могут разместить запись на специальном сайте, где ее берут в разработку сотрудники ГИБДД. За первый месяц работы было заведено несколько десятков дел.
По закону сотрудники полиции имеют право возбуждать дела об административном правонарушении на основании записей видеорегистратора. Но на практике это происходит нечасто. И это объяснимо — слишком много сил затрачивается на обработку данных. Сначала нужно на основании видео доказать нарушение, возбудить дело, затем идентифицировать и найти водителя, затем собрать доказательную базу и только потом с ней идти в суд. Но в Новошахтинске решили попробовать, и результат не заставил себя ждать. По данным самой автоинспекции, за первый месяц эксперимента средняя скорость движения автомобилей в городе снизилась в среднем на 15 километров в час, при этом не было зафиксировано ни одного случая ДТП с пострадавшими.
«Сегодня многие автомобилисты начинают свой день с просмотра нашей рубрики, не попал ли он под объектив видеорегистраторов. Сотрудника ГИБДД к каждой “зебре” не приставишь. А сегодня все ездят и понимают: в любой момент ты можешь оказаться под прицелом видеокамеры, и завтра к тебе придут сотрудники полиции. Это действует отрезвляюще», — говорит Олег Стречень.
Год назад Олег, простой инструктор автошколы из Новошахтинска, организовал всероссийское общественное движение «Я езжу по правилам», которое следит за злостными нарушениями ПДД, а также находит ошибки дорожной разметки и передает эту информацию в правоохранительные органы. Его сайт стали посещать ежедневно сотни сторонников со всех российских регионов.
«И вот мне позвонил начальник ГИБДД Новошахтинска и предложил сделать эксперимент: публиковать все выявленные нарушения города на нашем сайте. Они сами вызвались расследовать все нарушения», — рассказал Олег.
Чтобы больше людей узнало об акции, видеоролики стали размещать также на одном из местных сайтов. В результате город буквально преобразился.
«Мы этого и добивались — не столько наказывать
Примечательно, что сами горожане неоднозначно оценивают новый городской порядок.
«С такими людьми мы стараемся разговаривать. Объясняем: а что будет, если
По его словам, проект себя показал. И в следующем году он и его единомышленники хотят распространить этот опыт на все российские регионы.