Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2016, источник: Newtimes.kz

Приграничным поселкам в Актюбинской области грозит вымирание

Впервые в Казахстане создали схему развития территории целого региона, сообщает Times.kz.

Источник: Newtimes.kz

Такую уникальную карту подготовили специально для Актюбинской области. Она содержит прогнозы и задачи до 2050 года. Документ еще не утвержден правительством, но его уже представили на градостроительном совете. Схема указывает, что и где нужно построить, как создать актюбинскую агломерацию и что этому мешает.

«Регион очень развивающийся, но есть проблемы социального плана. Одна из них — депопуляция сельского населения. То есть, на территории Актюбинской области идет активная урбанизация. При этом, особенно оголяются приграничные зоны. А граничит область с Россией и Узбекистаном. Стоит проблема — восстановление населения и развитие этих территорий», — объяснила президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, презентующая схему.

По словам Нысанбаевой, даже к 2040 году число покидающих область будет превышать число прибывающих.

Главу региона поразило сказанное.

«Вы видите, как растет рождаемость в области? Получается, половина жителей области переедет в другие страны? Откуда отрицательное сальдо миграции? Мы должны ставить вопрос о положительной миграции, только тогда мы сможем говорить о развитии экономики и благосостоянии людей», — прокомментировал Бердыбек Сапарбаев.

Комментарии
1
Сак Тан
положительную миграцию следует сохдовать в интересах всей страны, а как создавали целину, с это й точки зрения приграничные районы - это целина, что не требует огромных вложении, ясно, что переселение угрожает по настоящему Шымкенту и области, куда много переезжают с соседних областей, в частности с кзылординской, но, область - не резиновая, сейчас есть апрограммы переселения на север Казахстана, так и в приграничные районы следует переселять с юга, исключив полностью трайболизм, родовую ненависть жузовую о чём сейчас молчат под дружные овации! я бы сам с удовольствием переехал, если бы была подержана программа малого бизнеса, что ведёт к деферсификации, снижения сырьевой зависимости экономики Казахстана! при наличии такой програмы миграция перерастёт в положительную миграцию!
но, это не должно быть делом одного региона, а дорлжно стать закдачей всего правительства, которая по настоящему должна и обязана стать транспарентной!,
а не всезнайкой, что толлько ей ордной ведомо начиная с президента, где и как решать экономические проблемы страны! кооперация Путина с проблемами и его открытость регионам, людям и к малому бизнесу, а не к олигархам - яркий пример продвижения без обмана и коррупции!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей