Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 октября 2016, источник: Sputnik.md, (новости источника)

Почему страдают ожирением в самой бедной стране Европы

КИШИНЕВ, 24 окт — Sputnik. Согласно медицинской статистике министерства здравоохранения, более половины граждан Молдовы имеют избыточный вес.

Источник: Reuters

Казалось бы, что тут парадокс — Молдова является беднейшей страной Европы и подозревать ее граждан в обжорстве и чревоугодии поэтому сложно, однако именно бедность и нищета способны спровоцировать ожирение, отметила для Sputnik врач-диетолог Татьяна Козарис .

«Люди едят одни углеводы — денег на мясо не хватает, как и на любые хорошие и качественные продукты. Поэтому покупаются самые дешевые продукты — как правило, напичканные или гормонами или антибиотиками, плюс, разумеется, хлебобулочные изделия. А избыток углеводов — это очень вредно, от этого и увеличивается вес у граждан», — объяснила врач.

Есть можно все, но нужно знать меру, человеческий организм нуждается в самом разнообразном меню, поэтому даже при небольших доходах необходимо стараться покупать разные продукты, продолжает Козарис.

«Во всем нужна мера, человек должен употреблять мясо — иногда можно побаловать себя и жирным мясом, умеренное употребление углеводов также необходимо, причем углеводы должны поступать из овощей и фруктов, ежедневно в наш организм должно поступать 80−90 минералов и витаминов, ежедневно клетки нашего организма размножаются, мы обновляемся. Есть можно абсолютно все, но немного, без акцента на какой-то определенной еде», — сказала собеседница.

Молдавская медицинская статистика отмечает, что чаще ожирением страдают женщины. Полных мужчин на 12% меньше, связано это, в первую очередь, с физической работой многих сограждан.

Однако спортом в Молдове регулярно занимается лишь 10% граждан, что в несколько раз меньше, чем в развитых странах. В рационе двух третей молдаван не хватает овощей и фруктов. При этом также две трети жителей Молдовы в возрасте от 16 до 55 лет регулярно пьют спиртное. А 12% из них делают это ежедневно, что, с учетом несбалансированного питания, особо опасно для здоровья.