Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2016, источник: Газета.Ру

Bloomberg рассказал о ценах в России на примере тарелки борща

Пяти с небольшим тысячам жителей чукотского городка Билибино не привыкать к тяжелым условиям — зимой температура там опускается до минус 37 градусов, а дороги почти отсутствуют. Но кроме этого, они вынуждены тратить немалую сумму на национальное для россиян блюдо — борщ, пишет Bloomberg.

Согласно данным московского Центра экономических и политических реформ (ЦЭРП), который провел исследование в 17 городах России, набор продуктов для борща, состоящий из свеклы, говядины, картошки и других овощей, обойдется жителю Билибино в 628 руб. ($10).

Это более чем в четыре раза дороже стоимости аналогичного набора покупок в Москве, и в десять раз — в Нижнем Новгороде.

Агентство отмечает, что такая поляризация в стоимости жизни бросает свет на экономику страны. В то время как на общий уровень безработицы в России оценивается в 5%, то в некоторых регионах она достигает 30% и более.

Разница в ценах по стране может быть настолько резкой, что Центробанк запустил проект по анализу ценовых тенденций с целью найти регион, который мог бы стать индикатором инфляции по всей стране.

Чукотский автономный округ, которым до 2008 года управлял Роман Абрамович, является «удачным» примером: все товары в Билибино приходится доставлять на самолете и в городе нет ни одного сетевого супермаркета.

Руководитель ЦЭРП Николай Миронов назвал такую ситуацию экстремальной. «В борще слишком много ингредиентов, которые нужно доставлять в Билибино. Там надо есть ягоды, оленину», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Банк России не удержит инфляцию из-за рекордного падения розницы.

Комментарии
9
Joker
На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи[1]. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[11]. Чётких канонов нет.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимало ранее Древнерусское государство, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla) переводится как буряк.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Владимир Сергеевич
Руководителям этой Чукотки нужно создать на Дальнем востоке,где всё растёт, заготовительную базу по продуктам, которых нет на Чукотке.Эта база должна производить высококачественные консервации: Супы,борщи,каши,сухари,замороженные овощи,фрукты и т.д.Морским путём доставлять их и вопрос закрыт!!! Мы и в средней полосе так делаем, потому что свежее зимой не по карману!!!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Константин
«Агентство отмечает, что такая поляризация в стоимости жизни бросает свет на экономику страны» - по-моему это "бросает свет"только на одно, а именно на иностранное финансирование этого агентства. Потому что труднодоступные и удалённые районы одинаково дорого обходятся и у нас и в той же Канаде и США. Придумывать наборы продуктов для таких регионов на основе отсутствующих там изначально продуктов или глупость или спецзаказ. Давайте посчитаем сколько будет стоить фруктовый салат на Аляске и сравним с ценами во Флориде? Ещё один НКО и не более того, этот ЦЭРП при "правительстве".
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей