Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2016, источник: СуперОмск, (новости источника)

В Омске обнаружили сервелат с ртутью

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора провели лабораторное исследование варено-копченого сервелата и обнаружили в образце превышение содержания ртути.

Так, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза количество ртути не должно превышать 0,03 микрограмм на килограмм продукта, в анализируемом сервелате же ее было 0,0362 мг/кг.

«Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. Наиболее токсичны алкилртутные соединения с короткой цепью — метилртуть и этилртуть. Механизм токсического действия ртути связывают с ее взаимодействием с SH-группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов», — отмечает пресс-служба референтного центра.

Производитель данного мясного изделия в сообщении ведомства не уточняется, как и примененные к нему санкции.