Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2016, источник: N + 1

Найдены древнейшие следы приготовления картофеля

Антропологи из Калифорнийского университета нашли древнейшие микроботанические свидетельства употребления картофеля в пищу в поселениях Южной Америки. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: AP 2017

Домашний картофель, Solanum tuberosum — одна из четырех важнейших культур в современном сельском хозяйстве наряду с рисом, кукурузой и пшеницей. Завезенный из Южной Америки в середине XVI века, он быстро распространился по Старому Свету благодаря высокой питательной ценности и стал неотъемлемой частью рациона человека на всех континентах. В картофеле содержится витамин С, антиоксиданты и устойчивый к воздействию пищеварительных ферментов крахмал, который оказывает на пищеварительную систему такой же эффект, как клетчатка.

По современным данным, картофель впервые начали использовать в пищу около 7000 лет назад. Изначально приспособленный к экстремальным погодным условиям (картофель — геофит, то есть растение, которое переживает сезонные изменения климата, запасая питательные вещества в подземных частях), предок картошки рос как сорняк в окрестностях древних поселений.

Его культурная форма была выведена, по данным последних исследований, на территории современного южного Перу, в высокогорном районе бассейна озера Титикака из группы видов S. brevicaule.

Чтобы исследовать истоки культурного картофеля в месте его происхождения, ученые собрали материалы в древнем высокогорном поселении Хискаирумоко, расположенном на высоте 3890 метров над уровнем моря в западной части бассейна озера Титикака. Это поселение существовало примерно с 3400 по 1600 годы до нашей эры. Находки из этой деревни отражают переход от собирательства к земледелию и оседлому образу жизни и возникновение социального разделения, здесь же получены свидетельства одомашнивания мозоленогих и культивации растений семейства маревых.

Ученые собрали крахмальные зерна с поверхностей 20 инструментов для перемалывания (в основном «мано», камни с углублением, похожие на современные ступки) и исследовали их с помощью оптической микроскопии. Они обнаружили 141 частицу крахмала, принадлежавшую к разным видам растений — это говорит о том, что инструменты не разделялись по видам обрабатываемого продукта. Из них 50 частиц оказались принадлежащими картофелю — это было установлено по размеру и форме зерен, которая отличается у разных видов растений.

По словам ученых, находка говорит о том, что картофель в высокогорном Перу активно употреблялся в пищу уже около 3−5 тысяч лет назад, — возможно, еще в своем «диком» состоянии.

Интересно, что большинство исследованных крахмальных зерен имеют трещины на поверхности, которые характерны для картофеля, высушенного методом сублимации. Эти данные можно интерпретировать по-разному: с одной стороны, сушка при очень низких температурах — не современное изобретение. На протяжении сотен лет она использовалась для длительного хранения пищи в высокогорных районах. Один из самых известных подобных продуктов — южноамериканский картофель chuño, высушенный сухим и холодным горным воздухом в Андах. Сублимация также могла применяться для снижения токсичности клубней диких видов картофеля (при заморозке клеточные мембраны разрушаются и гликоалкалоиды — специфичные для пасленовых токсины, потом легче вымываются). С другой стороны, согласно современным исследованиям осознанное применение сублимации пришло с появлением морозостойких сортов картофеля, на более позднем этапе развития сельского хозяйства.

Возможно также, что древние поселенцы перетирали сырые картофельные клубни и специфичные повреждения зерен — следы такой обработки. Это могло делаться с той же целью — снизить содержание гликоалкалоидов. В комбинации с геофагией — поеданием филлосиликатной глины для нейтрализации токсинов — эта практика позволила ввести картофель в постоянный рацион и начать его активную селекцию.

Сегодня значение одомашненного картофеля не ограничивается употреблением в пищу. Картофельный крахмал используют для получения биотоплива, клея и как кормовую культуру. А недавно ученые научились получать пищевой антимикробный пластик из картофельных очисток — это изобретение поможет уменьшить использование пластиков из нефтепродуктов и, в перспективе, улучшить экологическую ситуацию.

Анна Маньшина

Комментарии
1
Ded 73
Ну разве что пищевой антимикробный пластик...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей