Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2016, источник: Афиша Daily

Внучка сотрудника НКВД попросила прощения у потомка расстрелянного

Житель Томска Денис Карагодин, расследовавший обстоятельства гибели своего деда, получил письмо от внучки сотрудника НКВД, расстрелявшего его родственника 21 января 1938 года. Об этом он написал в своем блоге.

С Карагодиным связалась Юлия Зырянова, внучка сотрудника томского горотдела НКВД Николая Зырянова. Она написала, что только из публикации узнала, кем был ее дед. «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами», — написала она.

Она рассказывает, что отца ее бабушки забрали в те же годы «по доносу». После этого родные не видели его. «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была.» — написала женщина.

Она также написала, что считает необходимым «открыть всю правду», чтобы общество изменилось к лучшему: «Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддается никакому осмыслению». К своему письму она приложила фотографию Николая Зырянова, его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.

Комментарии
4
Виталя =)
Мы не жили в то время, но со слов моей прабабушки, которой нет в живых: "в школах были бесплатные обеды, все друг с другом дружили, ходили в походы, друг другу в гости..." Таким образом, со слов своей прабабушки я могу сделать вывод о том, что во времена Сталина обычному гражданину жить было сложно, но хорошо. Если так посмотреть, Сталин выиграл войну. Разумеется, сейчас есть другая оговорка - народ победил, а не Сталин. Но наш народ почему-то не победил в первую мировую. Многое все таки от руководства зависит, ведь не даром говорят "рыба гниет с головы". В настоящее время уголовные дела фабрикуются массово, а при рассмотрении обращений граждан идет массовое нарушение конституционных прав граждан.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
марина толмачева
Я тоже между прочим жду письма от внучки нациста , который расстрелял моего деда в концлагере . Как пропавшего без вести искали 70 лет . И нашли , в лагере алтенгробау . Тоже хотим посмотреть в глаза и простить ....надеюсь сможем ....
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Андрей Андрей
Она удивляется памятникам Сталину. Девочка, при Сталине было воспитано поколение победителей, при Сталине в пятилетку было восстановлено разрушенное войной государство и превратилось в ядерную сверхдержаву. Да, были непростые времена, но не надо очернять образ сильного лидера и подливать масла в огонь всяким там Солженицыным и прочим.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку