Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2016, источник: Афиша Daily

Внучка сотрудника НКВД попросила прощения у потомка расстрелянного

Житель Томска Денис Карагодин, расследовавший обстоятельства гибели своего деда, получил письмо от внучки сотрудника НКВД, расстрелявшего его родственника 21 января 1938 года. Об этом он написал в своем блоге.

С Карагодиным связалась Юлия Зырянова, внучка сотрудника томского горотдела НКВД Николая Зырянова. Она написала, что только из публикации узнала, кем был ее дед. «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами», — написала она.

Она рассказывает, что отца ее бабушки забрали в те же годы «по доносу». После этого родные не видели его. «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была.» — написала женщина.

Она также написала, что считает необходимым «открыть всю правду», чтобы общество изменилось к лучшему: «Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддается никакому осмыслению». К своему письму она приложила фотографию Николая Зырянова, его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.

Комментарии
11
|FR0NT0VIK|
Мы не жили в то время, но со слов моей прабабушки, которой нет в живых: "в школах были бесплатные обеды, все друг с другом дружили, ходили в походы, друг другу в гости..." Таким образом, со слов своей прабабушки я могу сделать вывод о том, что во времена Сталина обычному гражданину жить было сложно, но хорошо. Если так посмотреть, Сталин выиграл войну. Разумеется, сейчас есть другая оговорка - народ победил, а не Сталин. Но наш народ почему-то не победил в первую мировую. Многое все таки от руководства зависит, ведь не даром говорят "рыба гниет с головы". В настоящее время уголовные дела фабрикуются массово, а при рассмотрении обращений граждан идет массовое нарушение конституционных прав граждан.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
maxnyr
Полностью поддерживаю авторов статьи. Страшно не только что сегодня многие страдают "синдромом отца" и им очень нужны "мифические герои", которые жёсткой рукой карают всех "неверных". По существу, такие личности как Сталин, Петр Первый (позволивший воровать своему ближнему окружению, из-за чего душил страну налогами), Иван Грозный - были убийцами и подонками. Но страшнее то что сегодня создаётся страшный миф о войне. Стали забывать что тогда в первую очередь наша страна победила фашизм, и наши солдаты воевали с врагом унижал и убивал людей считая их низшей расой. "Нация превыше всего", "национальная идея" и понятия "предателя нации" были фашистскими лозунгами. Мне 50 лет, моё детство прошло когда почти все взрослые прошли через войну. Меня с детства воспитывали ненавидеть фашизм и его лозунги. И очень больно слышать что сегодня фашистские лозунги приписывают нашим солдатам. Хочется посоветовать почитать некоторым гражданам книги Леонида Пантелеева, Константина Симонова, стихи Ольги Бергольц и многих других писателей прошедших войну - там хорошо описано за что воевали наши солдаты, и кому принадлежат вышеупомянутые лозунги. Страшна что в нашей стране появляются, профашистские националистические движения, которые и нашим ветеранам приписывают профашистские лозунги. Меня всегда очень смешит когда националисты начинают цитировать Достоевского о том что "Русский человек это православный человек", если бы они читали бы первоисточник то они бы так не говорили, потому что эту реплику произносит человек когда продаёт душу дьяволу. Не верите, почитайте Федора Михайловича.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Р.P.F
Давай я тебе напишу вместо анучки.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей