Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Куда модно ехать этим летом? Самые популярные места отдыхаПо словам туроператоров, люди теперь хотят, чтобы все их поездки были запоминающимися. Так куда же поехать летом 2017 года, чтобы и отдохнуть, и испытать что-то новое?
30 ноября 2016, источник: АиФ Кузбасc

Почему свиньи важнее? Селекционер — о новых породах и развитии науки

В ноябре Министерство сельского хозяйства РФ впервые за последние 10 лет утвердило новую породу свиней — чистогорскую. Её вывели учёные КемГСХИ совместно с работниками ООО СПК «Чистогорский».

На создание породы ушло 15 лет. Чем наших учёных не устраивали уже имеющиеся, корреспондент «АиФ — Кузбасс» узнала у Анны ГРИШКОВОЙ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук и одного из руководителей селекционного проекта.

Кто главнее?

Анна Гришкова

Анна Городкова, «АиФ — Кузбасс»: Анна Павловна, почему вообще возникла необходимость создавать новую породу свиней в Кузбассе? Это вопрос имиджа или экономики?

Анна Гришкова: В первую очередь экономики. Сейчас для получения свинины используют гибридных животных, созданных путём скрещивания разных пород. Помеси отличаются отличным здоровьем и продуктивностью. Но, к примеру, на предприятии в посёлке Чистогорском разводили свиней с большим содержанием жира в туше (эти качества передавались от отечественных матерей-свиноматок), из-за чего конкурировать с импортными производителями было сложно. Материнские породы в первую очередь должны быть адаптированы к местным климатическим условиям и кормам, обладать низким процентом жира в туше и высоким — мяса. Зарубежные же породы в сибирских условиях часто теряют свои ценные качества, да и ввозить постоянно животных из-за рубежа для разведения сложно, затратно и небезопасно (можно завезти инфекцию. — Прим. ред.). Поэтому учёные и заводчики решили создать новую местную породу свиней с хорошим иммунитетом и высокой продуктивностью.

Матерью стала свинья отечественной крупной белой породы, а отцами — лучшие английские и французские «представители». Мы работали над созданием породы больше десяти лет, оценивая каждое полученное потомство по разным критериям и множеству параметров. К примеру, нам было важно, чтобы свиньи не болели, наращивали больше мяса, чем сала, стойко передавали свои полезные качества следующим поколениям, были устойчивы к стрессам, хорошо росли.

— Какими в итоге получились ваши свиньи? Чем они лучше других?

— Чистогорские свиноматки многоплодны: они приносят больше 13 поросят, из которых 90% пригодны для дальнейшего выращивания. Но наиболее ценные свойства получились по мясу и салу: толщина шпика у свиней весом 100 кг не превышает 16,1 мм в сравнении с обычным отечественным показателем в 30 мм, а вырастает молодняк до необходимого веса за 161 день (традиционно «созревание» длится дольше на 20 и больше дней). При этом затраты корма на 1 кг прироста — всего 2,68 кг (обычно 3 кг и выше), что позволяет экономить больше денег. Пока это наилучшие результаты в России для материнских пород, которых специалисты используют для скрещивания.

Порода — по науке.

— Благодаря чему свинья набирает 100 кг за 5 с небольшим месяцев? Это нормальная скорость и результату она не вредит?

— 100 кг — это не так много, как может показаться, поэтому свиньи достаточно резвые. Взрослые животные достигают веса 240−350 кг в зависимости от пола, но на мясо идёт именно молодняк, т. к. у свиней есть одна особенность: после определённого возраста (обычно это семь месяцев), они набирают больше жира, чем мышц. Кроме того, чем быстрее животное достигнет стандартной массы, тем меньше будет расход кормов, а следовательно, и стоимость конечного продукта — свинины. Поэтому скороспелость, т. е. быстрый набор веса, имеет огромное значение.

Чтобы животное набирало хороший вес, корм нужно использовать эффективно и правильно. Как? Мы составили специальные комбикорма, в которых учитывалось не пять-шесть традиционных составляющих (белки, макро- и микроэлементы, витамины), а гораздо больше (с набором дефицитных незаменимых аминокислот).

— Не боялись ли вы, что свиньи заболеют и перемрут?

— Действительно, одной из серьёзнейших проблем в селекции я считаю инфекционные заболевания, и очень хорошо, что мы с ними за все долгие годы пути не столкнулись. Сейчас, к примеру, существует проблема на юге России с африканской чумой (она подкосила производство одного из крупнейших свиноводческих комплексов в Рязанской области, до которого дошла эта инфекция. — Прим. ред.) и другими не менее опасными болезнями животных.

Но я хочу подчеркнуть, что создание породы — это труд не только долгих лет, но и большого коллектива людей. Выведение хорошей современной породы не удалось бы без науки (от института, кроме меня, над проектом также работала кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Чалова) и высокотехнологичного производства. Технологией кормления и содержания животных (следили за микроклиматом помещений, подбором комбикорма в зависимости от возраста и пола животного), генетическими исследованиями руководили высококвалифицированные специалисты. Это главные зоотехник Виктор Волков и зоотехник-селекционер Наталья Третьякова. Все биологические экспертизы свиней (к примеру, крови) в лучших лабораториях области и за её пределами вовремя проводил руководитель предприятия Анатолий Аришин.

«Иностранцы» хуже приживаются.

— Что изменится с появлением новой породы как в Кузбассе, так и в России?

— Использование чистогорской породы позволит нашим производителям вписаться в жёсткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который предпочитает покупать нежирное мясо — раньше его можно было найти только у иностранцев. У зарубежных свиней шпик тонкий, и жира мало в самих мускульных волокнах. Но в то же время вкус мясу даёт именно жир. Поэтому мясо импортных пород не такое вкусное, нежное и сочное, как наше. Можно сказать, что мы немного дальше продвинулись на пути к идеалу.

Очень важно, что появилась отечественная порода, которую можно использовать в качестве материнской основы для скрещивания. Сейчас крупнейшие предприятия Западной Сибири («Омский бекон», «Кудряшевский» и др.) используют импортное поголовье, которое стоит на порядок дороже (цена ввезённой из-за рубежа свиньи может достигать 100−200 тыс. рублей. — Прим. ред.) и в процессе адаптации к новым для себя условиям частично теряет свои достоинства. Например, толщина шпика увеличивается, с трудом удаётся получить потомство и т. д. Чтобы порода адаптировалась к нашим климату и кормам, иногда требуется сменить несколько поколений животных. К тому же где гарантия, что при современных достижениях науки в геном экспортируемых животных не введён чужеродный ген, который, допустим, ограничит им воспроизводство?

— Могут ли у нас появиться новые породы, к примеру, овец и кур? И за чей счёт эта наука должна идти дальше?

— Современное птицеводство нельзя себе представить без скрещиваний. Бройлеры — продукт именно гибридный. Над созданием породы овец также активно работают в Ставропольском крае, Бурятии, на Алтае. Но эти виды селекции по понятным причинам никогда не были традиционными у нас в области. Кузбасс — шахтёрский край, огромное количество людей работает в угольной отрасли, а кормить их нужно высококалорийной пищей, которая составляет энергетическую часть рациона. Диетическая курица и овцы ею не являются, предпочтение всегда отдавалось свинине.

Чаще всего создание пород финансирует государство по госпрограммам, госзаказам, поскольку найти ответственного и понимающего производственника бывает нелегко.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку