Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 декабря 2016, источник: VLADNEWS

В Приморье начинается сбыт залежалой наваги

Это ежегодное явление местного рынка в преддверии путины.

В преддверии наважьей путины, которая должна начаться в начале следующего года на Сахалине, жителям Приморья могут реализовывать залежавшуюся навагу с прошлой путины, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора региона.

В конце прошлого года, накануне новой путины, сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора предупредили реализацию владивостокцам 24 тонн просроченной на несколько месяцев наваги.

Новая наважья путина на Сахалине, которая обычно приносит каждый год не менее 5 тысяч тонн любимой многими дальневосточниками свежей и вкусной рыбы, начинается, как правило, в начале января.

Причём, свежевыловленная навага поставляется не только дальневосточным любителям этой рыбы, но и в такие российские регионы, как Московская, Ростовская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Читинская области, а также в Якутию.

Однако не все партии наваги успевают за год разойтись по покупателям и поэтому порой вынуждены дожидаться своей реализации до следующей путины, чтобы пойти под видом свежего улова.

Так, в конце декабря 2015 года, накануне новой наважьей путины, сотрудниками Первореченской прокуратуры г. Владивостока и инспекторами теруправления Россельхознадзора на популярной у горожан оптово-розничной торговой базе было обнаружено 24 тонны мороженой наваги без документов. Согласно маркировке на мешках, продукция была произведена в январе 2015 года и имела срок хранения 8 месяцев, который соответственно истёк в сентябре. Причём, просроченная рыба принадлежала сахалинскому предприятию, которое её и выловило.

Согласно ГОСТ 32366–2013 «Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия», рекомендуемый срок годности мороженой наваги при температуре не выше минус 18 °C составляет, в зависимости от наличия предохраняющей от высыхания и прогоркания глазировки, от 8 до 9 месяцев. Однако, на ряде предприятий, в соответствии с действующим законодательством, разработаны и утверждены свои технические условия, позволяющие хранить и реализовывать рыбу до 12 месяцев.

В свою очередь, по сообщению информационного агентства «Дейта», на продовольственной ярмарке, прошедшей 25 и 26 ноября этого года на центральной площади г. Владивостока, резко взлетели цены на навагу. За месяц эта рыба подорожала с 60 до 150 рублей за килограмм, вызвав возмущение ряда покупателей.

В связи с этим, чтобы уберечься от покупки залежалой либо просроченной рыбы и не переплатить, специалисты Россельхознадзора рекомендуют быть внимательней при покупке, а в случае сомнения в качестве спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, где должны быть указаны производитель, дата изготовления, срок хранения. Необходимо обращать внимание на маркировку изготовителя, где также обязательно указывается дата выработки и срок хранения. Причём данные на маркировке должны совпадать с информацией в ветеринарном документе. В случае, если у продавца отсутствуют ветеринарные документы, а на упаковке с продукцией нет маркировки, — не исключено, что Вам продают просроченный либо залежалый товар.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку