Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2016, источник: ГТРК «Кубань»

В Черном море началась путина по вылову хамсы

У рыбаков сейчас горячая пора. Улов такой, что под тяжестью рыбы рвутся сети. Из-за пришедших в край холодов она хорошо прибавила в весе.

Источник: ГТРК «Кубань»

Рыбный пир начинается прямо на причале. Пушистые дегустаторы первыми проверяют хамсу на качество. Рыбаки щедро делятся уловом. Ведь в трюме почти 13 тонн. Могли поймать и больше. Да только габариты баркаса не позволяют. Море, хоть и испытывает моряков в этом году на прочность, но награждает богатой добычей.

— Вот шкала цветности. Если плотный косяк, плотность рыбы хорошая, то будет практически красная. Если будет плотность разряженная, то будет щетка, как мы ее называем, — говорит Валерий Антоненко, капитан баркаса.

Сейчас из Азовского в Черное море заходит уже второй косяк хамсы. И показатели эхолота при каждом выходе в море, как минимум, удивляют. По сравнению с прошлым годом, увеличилось не только общее количество рыбы. Из-за рано пришедших в край морозов хамса успела нагулять вес.

— В этом году хамса крупнее. Жирность выше, чем в прошлом году. Это, конечно, вкусовые качества улучшились. И поэтому соленая рыба вкуснее получается, — говорит Светлана Швецова, директор рыболовецкого предприятия.

С предприятия на переработку рыба уйдет по цене 25 рублей за килограмм. А потом, к примеру, в виде кильки в томате попадет на прилавок. Но уже в четыре раза дороже. Да и просто соленая вырастет в цене. В Москве, Воронеже, Кировской области, да и в Краснодарском крае, за килограмм придется отдать от 150 до 200 рублей. Почти такая же цена и за свежемороженую. Способы сохранения — новейшие.

В камеры заморозки хамса уходит вот в таких десятикилограммовых пакетах. Внутри ни капли воды. Это для того, чтобы покупатели платили только за рыбу, а не за лед. И при такой сухой заморозке она не потеряет и товарный вид.

У рыбаков есть еще три месяца, чтобы успеть и заработать, и накормить хамсой полстраны. Впрочем, при таких уловах есть повод задуматься, как приучить к вкусу советского деликатеса и соседей России.