Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Шесть самых опасных туристических мест в миреПутешествия всегда помогают отдохнуть. Но кому приходит в голову, что простая поездка в безопасную страну может стать последней?
7 декабря 2016, источник: ТАСС

Ректор МГУ предложил вернуться к пятилетнему обучению в вузах

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования (обучение в течение четырех лет в бакалавриате и два года в магистратуре — прим. ТАСС) и предложил вернуться к пятилетнему обучению.

«Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе», — сказал Садовничий, выступая в среду на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Он добавил, что Европа «сделала свое дело» — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. «К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу», — отметил ректор МГУ.

По его мнению, в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. «Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», — подчеркнул Садовничий.

Комментарии
15
Наталья Разумовская
Поддерживаю инициативу,согласна. В свое время одновременно окончила 2 Университета, разнопрофильных, и система образования была лучшей.
Не стоит "бежать" за Западом,а взращивать и культивировать свою систему образования,ведь в свое время система среднего и высшего образования СССР была лучшей,сейчас же,-издержки "погони за Западом" - система ЕГЭ,что в корне разваливает стройную,упорядоченную систему образования и Болонская система, которая растекаясь "маслом по древу" на выходе ничего не дает.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Ирина Редько
Я 27 лет работаю в ВУЗе. Поэтому даже оплатила подписку, чтобы оставить комментарий.
1. Зачем вообще переходили на болонскую систему? Для того чтобы влиться в европейское образовательное пространство. Тогда руководство страны хотело дружить с западом, а теперь времена изменились. И что опять всё менять ? Опять менять ФГОСы и образовательные программмы. Менять всё содержание? А кто будет финансировать? Ведь бюджет на образование опять урезали. Сразу было очевидно, что 4 года это меньше чем 5.И качество образования пострадает наверняка. Ведь невозможно вместить в 4 года всё, что изучалось в течении 5 лет.
2.А кто сказал что образование в СССР было лучшее в мире???Это из той же оперы, что женщины у нас самые красивые и косы у них самые длинные! Где тот документ, где зафиксировано это достижение. Где решение международного комитета или хотя бы какой нибудь международной конференции? На мой взгляд образование было разное по уровню, были ведушие ВУЗы, где и образование было высокого качества, были и преподаватели разные.
И если всё было бы так прекрасно в образовании, то и экономика у нас была бы другая, да и вся жизнь в целом.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Андрей Москва
Ой да что 4, что 5, что 6 все бестолку в жизнь приходишь наработки и все по другому делать нужно 2 года теории и 2 года практики тогда и толк будет от спецов ,а то приходит спец и все по новому на работе изучает
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
Российские вузы поднялись в рейтинге, но не вошли в мировой Top-100
6 сентября 2016© Ньюстюб