Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 декабря 2016, источник: БЕЛТА

Топ-10 белорусских продуктов, которые обязательно нужно попробовать иностранцам

В Беларуси впервые составили гастрономическую карту самых вкусных локальных продуктов. Как выяснилось, практически каждый уголок страны имеет свои продукты-«визитки», которые теперь собраны в одном удобном виде — путеводителе по стране.

Источник: БЕЛТА

«В Беларуси очень много качественных, местных продуктов. И наша миссия была в том, чтобы о них рассказать и показать, что нам есть, чем гордиться, — говорит руководитель БОО “Отдых в деревне” Валерия Клицунова. — Иностранцев я бы обязательно угостила кумпяком, этаким вариантом белорусского хамона, не забыла бы про сало, грибы, моченые ягоды и, конечно, самогон! Но, я думаю, что для начала каждый белорус должен сам все распробовать. Для этого мы вместе с участниками экспедиции отобрали 10 лучших белорусских продуктов, с которых стоит начать знакомство с белорусской кухней».

1. Сыры из Славгорода.

Славгород — центр белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько фермерских хозяйств объединились в клуб «Славгородских сыроваров» и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, с наполнителями — от тмина до меда. Всего больше 40 сортов. Хвалят местный сыр все: от Президента до французских делегаций.

2. Мед из Могилевской области.

В усадьбе Шаповалы живут и трудятся потомственные ремесленники Зюликовы. Из поколения в поколение они передавали и сохраняли традиции бортничества. А чтобы секреты медового дела никто не разгадал, здесь по старинке используют «катрушнiцкi лемезень» — особый секретный шаповальский язык.

3. Помидоры и огурцы из Ольшан.

Ольшаны — это агрогородок-феномен. Здешние фермеры построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. А потом взялись за выращивание помидоров и, подумать только, превратили и их из обычных овощей в золотые слитки.

4. Картофель из Брестской области.

Деревня Мотыль славится своими фермерами. Здесь выращивают все — зерно, кукурузу, семена и овощи. Тут же можно найти картофель с самыми красивыми названиями — Лилея, Бриз или Рамос — и такой же прекрасный на вкус.

5. Вешенки из Лиды.

В Лидском районе есть почти традиция: объекты бывшего военного городка осваивают в мирных целях — отдают предпринимателям и превращают в фермы. В хозяйстве «Экогрибы» вешенки выращивают в ангарах, где раньше хранилось оружие. Урожай собирают каждый день — в месяц выходит до 10 т грибов.

6. Козье молоко и сыр из Минской области.

Хозяйство «ДАК» на протяжении 10 лет занимается козоводством. На площади в 10 га живут более 800 коз. Все корма для животных без химикатов и удобрений, поэтому за натуральность козьего молока, сыра, йогурта и творога можно не переживать.

7. Клюква с Полесья.

В деревне Селище самая большая в Европе искусственная плантация по сбору клюквы. Клюква, собранная здесь, продается в России, Германии, Великобритании, Италии и Польше. С 1985 года бригады по 4−5 человек убирают здесь за день по 10 т. Грядки заливают водой, по ним проходит трактор с прицепным устройством, которое сбивает ягоды с кустов. Потом их достают из воды огромной сеткой, напоминающей невод.

8. Осетр из Минской области.

На ферме «Василек» разводят рыбу в озерах на общей площади в 8 га. Здесь можно найти различные породы — осетров: русского, ленского, стерлядь, а также попробовать копченого осетра — фирменное блюдо по авторскому рецепту фермы.

9. Хрен из Минской области.

В Дзержинском районе, в деревне Навакасы, расположилась самая большая ферма хрена в Европе — 240 га (что по площади больше минского Ботанического сада). Хрен — традиционная приправа к блюдам белорусской кухни — драникам, колдунам, клецкам, мачанке, верещаке и домашним колбаскам.

10. Баранина с Браславских озер.

Местечко на Браславских озерах у устья реки Дрысвятка, которая впадает в озеро Долгое. Здесь настоящая деревенская идиллия: свежий воздух, красивые пейзажи, маленькие деревянные домики. А вокруг пасутся счастливые животные, которых не вакцинируют, вскармливают только правильным сеном, парным молоком, зерном и овощами.

В экспедиции по Беларуси ездили несколько десятков человек: эксперты, кулинарные журналисты и фуд-блогеры, а также шеф-повара минских ресторанов. Инициатором масштабного исследования выступила «Боржоми», которая позволила всем участников продегустировать и сами продукты, и огромное количество приготовленных из них блюд белорусской кухни.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку