Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2016, источник: АиФ Кузбасc

Мучные радости. Как коренные народы пироги пекли?

«Знакомство» с мукой, особенно с пшеничной, очень разнообразило состав питания телеутов и шорцев. Они стали не только печь хлеб, но и стряпать пирожки и большие пироги, а также пельмени.

Пельмени они считают, кстати, своим традиционным блюдом. Хотя предки такого кушанья, конечно, не знали. Подробности узнавала корреспондент «АиФ — Кузбасс».

Особенные пельмени.

«Пельменей у предков шорцев не было, т. к. шорцы не были земледельцами и не имели муки. Те, кто мог, покупали зерно у соседей-хакасов, а потом — у русских крестьян из деревень под Кузнецком.

Валерий Кимеев

Также муку им привозили мысковские купцы. У телеутов была мука от соседних среднеазиатских земледельцев, но телеуты — скотоводы и предпочитали есть мясные и молочные продукты", — рассказывает кандидат исторических наук, этнограф Валерий КИМЕЕВ.

Тем не менее пельмени стали излюбленным блюдом и телеутов, и шорцев. Пельмени телеуты лепили, как рассказывают старожилы, всей семьёй. Обязательно — накануне Крещения или на свадьбу. Пельмени у телеутов (до сих пор, кстати) удлинённые, в форме полумесяца. Тесто раскатывают тоненько, края защипывают аккуратненько. По размеру пельмешки гораздо крупнее наших, поэтому больше похожи на вареники. Изначально, как отмечает этнограф Дмитрий ФУНК в книге «Телеуты», пельмени делали только с мясом, но когда оно стало дорогим — перешли на картофель. Кстати, форма телеутских пельменей совпадает с формой шорских и хакасских.

«В деревне мясорубок-то не было, поэтому мясо бабушка рубила в деревянном корыте сечкой. Сок оставался в форме. Добавляли стакан воды, тогда пельмени получались сочные. Если перекручивать мясо в мясорубке, то влага не сохранится. Поэтому я пельмени делаю по традиционному рецепту. А тесто завожу, как на обычные пельмени: вода, мука, яйцо и соль. Съедаем такие пельмени быстро!» — рассказывает Ирина СЛАВЕЦКАЯ. А Полина ТОКМАШОВА делает пельмени с кедровыми орехами. Их можно добавить в мясо или картошку, но необязательно. Ведь орехи тоже очень сытные. Орехи кулинарка сначала обжаривает на сковороде, а затем толчёт. Кстати, варить «ореховые» пельмени можно не только на воде, но и на молоке. А есть лучше со сметаной или маслом.

Варёные… пироги.

Так как шорцы сушили много ягоды, зимой хозяйки любили стряпать из неё пирожки. «Дети и внуки очень любят пирог с черёмухой. Делается он просто и получается очень вкусно. Для теста беру три яйца, стакан сахара, соду (сыплю обычно на глаз, немного), 3−4 ложки сметаны или один стакан кефира, два с половиной стакана муки. Сушёную черёмуху замачиваю, затем протираю через сито. На тесто кладу начинку, пирог кладу на противень и отправляю в холодную духовку: пусть разогревается вместе с пирогом 40 минут. Если пирог ставить в разогретую духовку, то времени потребуется меньше. Мама вместо черёмухи в такой пирог добавляла тыкву — тоже получается очень вкусно», — рассказывает жительница Междуреченска Светлана ТОРЧАКОВА. Также Светлана Григорьевна и её близкие любят курник — круглый пирог из мяса. Для его приготовления можно брать любое мясо. В семье Торчаковой обычно берут курятину. Мясо режут на небольшие кусочки, добавляют соль, перец и лук.

Также излюбленные начинки для пирогов — колба и колба с яйцом; говяжья печень, черёмуха. Кстати, некоторые хозяйки пирожки не жарят, а варят. Хотя сегодня, конечно, недостатка в растительном масле нет. Тогда как раньше варить пирожки приходилось потому, что другого варианта просто не было.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку