Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2016, источник: АиФ Челябинск

Южноуральцы стали есть больше мяса и сладостей

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая качеству продуктов питания на южноуральских прилавках. Эксперты рассказали, сколько тратят южноуральцы на продукты, что подорожало перед Новым годом и куда жаловаться на некачественную еду.

Источник: AP 2017

Участие в ней приняли:

— Дида Юлия Вадимовна, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области;.

— Денисова Наталья Николаевна, заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;.

— Семилетова Валентина Васильевна, начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области;.

— Мельников Сергей Сергеевич, директор ООО «Подовинновское Молоко»;.

— Арсков Владимир Тимофеевич, директор по развитию рынка «Караван»;.

— Вера Жуланова, официальный представитель экофермы «Донна Цесарина».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, что же и в каких объёмах потребляют южноуральцы. Соответствуют ли эти объёмы нормам?

Семилетова В. В.: Поделюсь данными за 2015 год, потому что итоги 2016 года ещё не подведены. По данным обследований бюджетов домашних хозяйств, на покупку продуктов питания население тратит практически треть своих потребительских расходов. В среднем в месяц на человека приходится немногим более 4 700 руб. Основные статьи продуктовых расходов — мясо и мясные продукты (28% всех трат), молоко и молочные продукты (17%) и хлеб и хлебные продукты (16%). В среднем за год каждый южноуралец съедает 82 кг мяса и мясопродуктов, 24 кг рыбы и рыбной продукции, 255 кг молочной продукции, 100 кг овощей, 82 кг фруктов и 85 кг хлебных продуктов. По сравнению с 2014 годом отмечаются сокращение объёмов потребления в среднем на 1−2 кг практически по всем основным продуктам питания. Вместе с тем по потреблению продуктов питания южноуральцы не дотягивают до так называемых рациональных, научно обоснованных норм. Так, например, при норме потребления круп, макарон, хлеба и муки в 95−105 кг в год житель нашей области съедает за год только 85 кг. Картофеля съедает в два раза меньше нормы, около 49 кг. Наибольшее отставание от норматива — по молоку и молочной продукции — до 75 кг в год. По овощам — до 30 кг, по фруктам — 13 кг. При этом мяса в среднем на 10 кг потребляем больше нормы, рыбы — на 4 кг, сахара, конфет, шоколада и прочей сладкой продукции — тоже на 4 кг. От характера питания человека, его образа жизни и массы тела зависит его здоровье. Чем выше индекс массы тела и ниже уровень жизненной активности человека, тем выше риск заболеваемости. Мы недавно провели интересное обследование по всей стране. В Челябинской области было обследовано около 900 домохозяйств (из всех 45 тыс. по РФ) на предмет рациона питания. Мы записывали сколько и чего люди съедают за сутки. Кроме того, задавали много вопросов относительно самочувствия исследуемых. По данным обследования, среди взрослого населения области (старше 19 лет) почти половина имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием. При этом доля респондентов с нормальной массой тела, имеющих заболевания, составляет 36%. А люди с ожирением второй степени — в 79% случаев имеют заболевания. Наиболее распространённым заболеванием стало повышенное артериальное давление: на наличие гипертонии указал почти каждый третий опрашиваемый. Наличие заболеваний ЖКТ отметил каждый шестой респондент. Почти у каждого десятого опрошенного — высокий холестерин в крови. На низкий уровень гемоглобина в крови пожаловались 7% респондентов. 6% отметили, что у них есть аллергия на пищевые продукты. Почти 5% сказали, что у них диабет или повышенный сахар в крови.

Как часто приходится сталкиваться с контрафактом, жалобами от потребителей на некачественную продукцию?

Денисенко Н. В.: Наше управление за текущий период 2016 года исследовало 21 942 пробы пищевой продукции. Процент нестандартных проб составил 5,2%. По сравнению с 2015 годом удельный вес нестандартных проб остаётся на прежнем уровне. Приоритетными химическими загрязнителями у нас остаются нитраты. Ими в большей степени загрязнена импортная продукция. Отечественная продукция загрязнена менее и в основном это овощи и бахчевые культуры. На патогенные организмы (в том числе сальмонеллу) исследовано 12517 проб продукции. Из них сальмонелла выделена в 36 пробах. В 2015 году были такие же показатели. Отмечу снижение содержания возбудителя сальмонеллы в мясе птице. Мы также исследовали ряд продуктов на содержание ГМО, нигде оно не обнаружено. За год нами из оборота было изъято 1265 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объёмом почти 20 тонн. В основном продукция изымалась из-за того, что нарушались требования, предъявляемые к маркировке пищевых продуктов, из-за несоответствия пищевой продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям и химическим показателям. Также изымалась продукция с истёкшим сроком годности и продукция, запрещённая к ввозу на территорию РЫ. Основная масса изъятых продуктов пришлась на мясную продукцию (51%), плодо-овощную (24%), молочную (7%) и рыбную (6%). За год в наш отдел поступило 1116 обращений от граждан (против 998 прошлогодних). Из них чуть больше половины касались именно качества продуктов питания. Реже жаловались на организацию питания в общепитах.

Что делать, если возникли сомнения в качестве еды и воды? Куда обращаться?

Денисенко Н. В.: Если потребитель приобрел продукцию несоответствующего качества, то он может обратиться в Управление Роспотребнадзора в письменном виде или оставить жалобу на сайте. Но обращение должно содержать полную информацию о приобретённом продукте — его полное наименование, дату выработки, срок годности и название производителя продукции. Потребитель должен оставить и свои координаты, чтобы мы могли дать ему ответ. И, кстати, отсутствие чека не повод смириться с ситуацией, когда ваши права ущемлены. Добавлю, что с января 2017 вступает в силу положение ФЗ 277, согласно которому прежде чем обратиться в госорган с жалобой потребитель сначала должен сам попытаться отстоять свои права, обратившись к продавцу иди производителю некачественной продукции с претензией. Если продан товар ненадлежащего качества, вы можете требовать либо замены товара на идентичный и надлежащего качества, либо возврата денег. Обращения, поступившее в наше управление, рассматриваются в течение тридцати дней.

Какие успехи демонстрирует агропромышленный комплекс Челябинской области? Какими продуктами питания мы обеспечиваем себя полностью?

Дида Ю. В.: Вклад южноуральского агропромышленного комплекса в валовый региональный продукт в 2016 году составил 12%. Это очень хорошая цифра. Мы занимаем первое место в РФ по производству макаронных изделий, второе — по производству мяса птицы и куриных яиц, шестое — по производству свинины. Также мы входим в десятку по производству тепличных овощей. В 2016 году мы произвели 345 тыс. тонн мяса птицы и 110 тонн свинины, это даже превысило наши плановые показатели. Произведено 156 тыс. тонн молока. Был рекордный урожай зерновых — их собрано почти два млн тонн. Причём пшеницы нынче собрали на 11% больше, чем в прошлом году. Челябинская область выпускает четвёртую часть овсяной крупы в России и 8% пшеничной муки. Мы стали больше производить колбасных изделий, рыбных продуктов, масла растительного нерафинированного, муки, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пива. В области проведено 18 крупных выставок и ещё две впереди: 26—29 декабря в ДС «Юность» пройдёт рождественский базар, а 21—24 декабря — праздничная ярмарка в «Мегаполисе». С начала года прошло порядка 1400 ярмарок и в муниципальных образованиях. На межрегиональной выставке «Экопродукты Урала» в Кургане наши сельхозпроизводители завоевали 79 медалей, а на «Золотой осени» в Москве — 121.

Юлия Вадимовна, а если говорить о господдержке сельхозпроизводителей?

Дида Ю. В.: В.: из них 2,9 млрд — это федеральные средства и 1,5 млрд — областные. В будущем году из областной казны будет выделено на 200 млн рублей больше. Федеральное финансирование останется на прежнем уровне. Стоит отметить, что с 1 января предусмотрен новый порядок выдачи кредитов на развитие сельхозпроизводства: на вновь выдаваемые кредиты устанавливается годовая ставка 5%. Это значительно облегчит жизнь и работу сельхозтоваропроизводителей.

Какие продукты заметно подорожали перед новым годом? А какие подешевели?

Дида Ю. В.: В нынешнем декабре мы имеем снижение цен по сравнению с декабрём 2015 года на свинину (на 10%), капусту (39%), импортные яблоки (24%), картофель (14%), лук репчатый (10%) и хлеб (6%). Подорожала говядина, молоко цельное пастеризованное, масло сливочное, рис, рыба и рыбные консервы.

Мельников С. В.: Повышение цен на молоко — это сезонный фактор. Зимой производство молока падает, сырья не хватает и переработчики ищут его в других регионах, где им заламывают цены. Потому и растёт себестоимость, всё в прямой зависимости! Мы держим цену на 10% ниже, чем у других производителей молочных продуктов, и поднимать её пока не собираемся. В нашей области рост производства по курице и свинине. А вот по молоку мы аутсайдеры. Мы производим 400 тонн молока в сутки, из них треть — это молоко с подворья, которого в Челябинске парктически никто не видит, потому что оно довольно быстро уходит. А Свердловская область производит 1200 тонн молока в сутки! Тюменская — 900 тонн, а ведь она вдвое меньше нашей! В Свердловской области переработкой молока занимаются 33 завода, а у нас их осталось 4.

Жуланова В. В.: Мяса птицы производится очень много, и мясо цесарки, которое мы производим на своей экоферме, тоже в цене. Конкуренции с мясом курицы нет: это разные продукты, мясо цесарки — деликатесный продукт. К тому же формат экофермы не предполагает больших объёмов, объём поголовья ограничен. Мясо цесарки отличный выбор для тех, у кого вызывает аллергию мясо другой птицы. Да, оно чуть дороже: тушка весом 1−1,2 кг стоит 450 руб. Цену пока не планируем повышать.

Где следует покупать качественные продукты? Куда может производитель или фермер сдать свою продукцию?

Арсков В. В.: Нынешний рост сельхозпроизводства увеличился в связи с санкциями: освободилась ниша, которую надо было занимать. Рынок «Караван» был открыт как раз для того, чтобы местным фермерам было проще и легче реализовывать свою продукцию населению. Мы открылись 7 декабря на Волгоградском тракте, на выезде из Челябинска в Кременкульском направлении, это район «Парковый-2». Перед открытием обзвонили всех фермеров, подключили Ассоциацию фермерских хозяйств Челябинской области. Однако столкнулись с низкой активностью местных фермеров, к своему удивлению. Ведь фермер — кто? Предприниматель, активный человек. Оказалось, что наши местные фермеры зачастую предпринимательской жилки лишены. А ведь у нас первые три месяца нет арендной платы! Рынок оборудован канализацией, вентиляцией, хорошо отапливается. В будущем планируем нанять ветеринара. Сегодня вплотную работаем с Национальной ассоциацией оптово-распределительных центров. Вблизи крупных городов создаются продуктовые лого-центры, такие есть в Москве, Новосибирске, под Санкт-Петербургом. Местные производители могут сдавать свою продукцию в эти лого-центры, а оттуда она ухе расходится по городу и всему региону. Так вот в 2017 году откроется такой продуктовый лого-центр и в Челябинске, он будет находиться на территории нашего рынка. Мы уже даже запустили бесплатный автобус от рынка до города.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей