Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2016, источник: Tengrinews

Как не отравиться в новогодние праздники, рассказали в министерстве

Чтобы предупредить пищевые отравления в праздничные дни, Комитет по защите прав потребителей рекомендует соблюдать определенные правила.

Источник: Tengrinews

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК подготовил для казахстанцев несколько советов о том, как уберечься от пищевых отравлений в новогодние праздники, передает Tengrinews.kz.

«Все с нетерпением ждут новогодние праздники. При этом многие стараются накрыть стол так, что глаза разбегаются от изобилия на праздничном столе: начиная от множества салатов, закусок до пирожных и тортов. Однако если не быть осторожным, праздничное застолье может быть омрачено пищевыми отравлениями», — говорится в сообщении комитета.

Чтобы предупредить пищевые отравления в праздничные дни, Комитет по защите прав потребителей рекомендует соблюдать следующие правила в предстоящие четыре дня отдыха.

«Как правило, объекты общественного питания и торговли на праздничные дни готовят в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Наиболее востребованные в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и другие, которые имеют короткий срок хранения и реализации», — говорят специалисты.

Комитет по защите прав потребителей просит обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия их реализации и хранения.

«Не покупайте пищевые продукты, особенно консервы домашнего приготовления, в неустановленных местах торговли, с рук, что грозит заболеванием ботулизмом. Ежегодно в республике регистрируются случаи ботулизма с летальным исходом, связанные с потреблением консервов домашнего приготовления (овощные салаты, грибы)», — сообщает комитет.

При приготовлении блюд к праздничному столу рекомендуется соблюдать сроки их хранения и потребления и не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд. При малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

«Соблюдайте чистоту и правила личной гигиены», — отмечает ведомство.

Специалисты советуют не готовить пищу впрок с перспективой потребления в следующие дни отдыха. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку