Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 января, источник: ТАСС

Патриарх Кирилл выступил против провокаций в культуре

МОСКВА, 7 января /ТАСС/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что провокационные изображения, оскорбляющие чувства верующих, нельзя считать произведениями искусства. Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил в интервью телеканалу «Россия-1».

Источник: РИА "Новости"

В этой связи патриарх Кирилл напомнил о ситуации с гравюрами Вадима Сидура, которые в августе 2015 года на выставке в «Манеже» православная активистка сбросила на пол, заявив об оскорблении чувств верующих.

«За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация», — сказал патриарх.

По его мнению, способы протеста не должны быть радикальными, но следует также разбираться в причинах, по которым провокационные гравюры были отнесены к произведениям искусства.

Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура
Патриарх Кирилл

Он посетовал, что многие произведения современной культуры «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы».

«Я за свободу творчества, за свободу самовыражения… за отсутствие цензуры, но за взаимное уважение и за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями», — отметил предстоятель РПЦ.

Комментарии
53
Иван Иванов
а еще больше «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы» лукавство тех, кто на глазах у всех болтает о возвышенном, однако показывать пример не стремится
ОтветитьСсылкаПожаловаться
А Б
Согласно Конституции, церковь отделена от государства, следовательно, государство является светским и не должно зависеть от церкви, равно как и церковь от государства. (Если речь идет о России, конечно. Не будем принимать во внимание некоторые государства, являющие в данном случае исключением, Ватикан, например). Однако на самом деле в России все далеко не так просто. Признаков того, что церковь в России тесно связана с государством, достаточно много. Например, центральные каналы телевидения еженедельно осуществляют трансляции предач, в которых с проповедями либо обращениями к народу выступают высшие церковные иерархи. ФСО, в чьи функции входит охрана высших должностных лиц государства, осуществляет охрану патриарха, присутствует на церковных торжествах и т.д. Автотранспорт патриарха и высших духовных лиц имеет номерные знаки, относящиеся к транспорту высших госчиновников. Есть и еще ряд признаков того, что церковь де-факто не отделена от государства. Сюда же относится и награждение иерархов госнаградами. Причин для этого несколько. Во-первых, Россия издавна была страной православной, в которой церковь всегда являлась одной из самых крепких и надежных опор государственной власти. Традиционно это сохраняется и сегодня. Во-вторых, во времена СССР, когда господствовала коммунистическая партия, проповедовавшая атеизм и отказ от религии, существовала коммунистическая идеология, на основе которой строилось воспитание человека "коммунистического будущего". С развалом СССР и ликвидацией главенствующей роли КПСС, исчезла коммунистическая идеология, которую необходимо чем-то заменить. Но замены нынешняя светская власть России предложить не может, так как она ее просто не нашла. Но эта ниша в любом случае нуждается в заполнении, вот церковь ее и заполняет. Отсюда следует и все то, о чем было сказано выше. Для чего всё это написал? Для того, чтобы стало понятно - патриарх Кирилл, говоря о провокации, озвучивает мысли не свои, а высшей власти РФ, которая хочет его руками, точнее словами, обосновать жёсткие меры, которые будут применены к представителям творческих кругов, допускающих в своём творчестве отклонения от "линии партии".
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Сергей Саморуков
Человек , видимо , не в курсе ВСЕХ изображений Христа , которые стоят в христианских храмах. Да и в иконописи и живописи он с древних времён рисовался СВОБОДНО ,т.е. то рыжий , то брюнет , то шатен , то хилый , то мощный и т.д. Также и дева Мария с младенцем изображалась в очень свободных вариантах . Ну и человека в зверя и деление на Правильно верующих , и неправильно верующих делает именно религия . Хотя уже ВСЕМ понятно , что никакого Бога нет . Ибо обустройство Мира по религиозному ( когда КТО_ТО всё создаёт ) исключает наличие Бога ,т.к. и его КТО-ТО должен был создать . Бог должен объединять ( тут я полностью согласен с Христом ) , а по факту религии разъединяют . Как говорится , бизнес и ничего личного . Кстати , очень радует , что в церквях крайне мало народа и чем больше их нам пихают , те больше озлобление населения . Мы не безнадёжны .
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»
6 ноября 2016© Ньюстюб