Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

«Кладбище» красноярских павильонов разрастается быстрыми темпами

За год число незаконных ларьков выросло почти вдвое.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Красноярске быстрыми темпами растет «кладбище» павильонов — аналог штрафстоянки для автомобилей. На полигон в Советском районе привозят ларьки, которые незаконно были установлены на территории города.

Припорошенные снегом крыши бывших торговых точек местами уже начинают разрушаться. Представители администрации Советского района говорят: по сравнению с прошлым годом число незаконных объектов на этой штрафстоянке почти удвоилось.

На сегодняшний день на хранении находятся 811 объектов. Ровно год назад их здесь находилось 480. Каждый месяц завозят от 20 до 30 объектов.

При этом владельцы забирают в самом лучшем случае 5−6 ларьков в месяц. Причины разные — кто-то считает, что проще купить новый павильон, чем возвращать старое имущество, а кто-то не может подтвердить право собственности, потому что сооружения сделаны собственноручно.

«Когда приходит он забирать свой павильон в администрацию, у него просят: предоставьте документы, покажите номер павильона, серийный какой-то номер. И с этим предприниматели сталкиваются, потому что не могут показать, доказать, что это их павильон, и в администрации отправляют их в суд. И процесс затягивается. А забрать сам павильон стоит, по нашей информации, от 10 до 15 тысяч», — пояснил председатель правления Краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев.

Принцип работы полигона тот же, что и у штрафстоянки для эвакуированных автомобилей. Снесенный павильон размещают на площадке, а чтобы его вернуть, владельцу нужно компенсировать подрядчику расходы на транспортировку ларька и хранение.

Само хранилище огромное — 100 тысяч квадратных метров. Пока оно заполнено только на треть. Но если число сооружений на штрафстоянке будет расти такими темпами и дальше, то очень скоро придется решать вопрос по разгрузке площадки.

«Есть павильоны, которые хранятся очень давно, поэтому категорию “вечно” здесь определить невозможно. Дело в том, что этому проекту не так много времени. Теперь мы планируем выпустить нормативный акт, который будет определять сроки хранения и процесс дальнейшей утилизации», — рассказал глава Советского района Владислав Логинов.

В том, что работа по сносу самовольных строений будет продолжена, можно не сомневаться. Власти объясняют: они не против малого бизнеса, но и сами предприниматели должны соблюдать действующие правила торговли.

Комментарии
1
Д Т
Расскажу историю, про одного владельца павильона. Было это несколько лет назад, он говорит, чтоб продлить аренду, на которой стоит павильон, с администрации города, требуют взятку за год 100 тыс., за 3 года 300 тыс., естественно просят, через посредника, чтоб самим не попасться, в итоге он заплатил 300 тыс, а потом с него еще доплату попросили, а потом была программа города, чтоб павильоны были красивыми, этот же посредник, сказал, раз я тебе помог, значит мои люди будут делать тебе новый, красивый павильон. в общем 3 года махом пролетело и в декабре, когда была закуплена крупная партия продуктов, для новогодней торговли, прилетела бригада, обрезали провода и собрались вывозить павильон, хозяева в шоке, говорят, вы бы хоть бы предупредили, мы бы не закупались и все вывезли без спешки, а они говорят, а мы предупреждали на сайте, на что хозяева говорят, да у нас и интернета нет, нам за 50, мы пользоваться не умеем. Павильон увезли, хозяева в шоке, у хозяйки ноги отнялись. В общем за взятку, через время павильон вернули, сейчас вроде работает. Хозяин говорит, да меня уже этот павильон достал, я водителем автобуса буду больше зарабатывать, чем имею с этого павильона, но павильон ради жены, она инвалид и больше работать не где не может и павильон ей интересен, поэтому и приходится идти на уступку. Вы спросите, а обращались ли в органы, чтоб поймать взяточника, да я обращался, рассказав про два павильона. где требовали взятку, вызвали, допросили, дело вели молодые мальчики, конечно владельцы, про которых я рассказал отказались сотрудничать, за то другие согласились, но почему то эти молодые шли с вопросами к тому, кто отказался сотрудничать, а к тем, кто хотел сотрудничать не шли. Так что кладбище павильонов будет расти, потому как сейчас павильоном владеть не всегда выгодно, люди идут в гипермаркеты, принадлежащие москвичам и наши деньги уходят в Москву, а тех бизнесменов, которые оставляют деньги в Красноярске, мы гнобим и уничтожаем
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку